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簡単なパンの作り方を教えて下さい。

村上祥子さんの「レンジで作る簡単なパン」を作ってみました。それでも私にとっては手間に思え、大変でした。
行程がたくさんあり朝食に作るのはムリそうだし、数回作ったとしても覚えられなさそうです。いちいちレシピや分量をきっちり量るのは面倒です。
パンってもっとお手軽に出来ないものなのでしょうか。

例えば、『粉とイーストと卵を混ぜて、こねて少し生地を休ませてから焼く』分量も適当に…なんてダメなの??

パン作りにおいて「やってはいけないこと」「やらなければいけないこと」は何ですか。
(強力粉は使わないと絶対にダメとか、塩は入れるとか)

コレだけ守ればパンは作れるよ~みたいな法則(?)がありましたら教えて下さい。
そんなにおいしくなくてもフワフワじゃなくてもいいんです。なんとなくパンであれば。
お願いします。

A 回答 (4件)

《粉》…薄力粉でも出来ます。

でも「うどん粉(地粉)」を使うとパンの味にはなりません(うどんの味です)

《塩》…塩を入れ忘れると味がしません

《計量》…1,2回はキチンと計って作ってみましょう。今自宅にある容器で、毎回同じ分量を計量すれば、目分量でも出来るようになりますヨ

《粉とイーストと卵を混ぜて、こねて少し生地を休ませてから焼》…”少し休ませる”=1時発酵(30分程度は必要)だとして、揚げパンにすれば膨れて食べやすくなります。「焼く」と身が詰まったパンになってしまいます。

経験したものを答えてみました
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この回答へのお礼

うどん粉を使うとやはりうどんの味なんですねー。当たり前のようですが「なるほどー」と思ってしまいました。材料にはちゃんと意味があるんですね。経験から得たことを教えて下さりありがとうございます。揚げパンなら多少中身をアレンジして手軽に楽しめそう。作ってみます。

お礼日時:2004/04/19 13:57

maronfuraさん、こんばんは。


私も#2さんのご意見に大賛成です。

パンて手軽に出来るというレシピがあっても
結構、大変に感じてしまうものです。
実は、家はパン屋ですが(私は職人ではないですが・・)
自宅ではホームペーカリーが大活躍です。
お餅もつけるというものを利用中。昨日はピザを作りました。
手軽度で言えばかなり、オススメですよ!

作れるようになれば作る過程が面白いという方が
たくさんいらっしゃるので、最初はホームベーカリーで
おいおい、すべて手作りにしてみてはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

yami_mさんこんにちは。パン屋さんなんていいですね。あのパンの焼ける香に憧れます。パン屋さんもお家ではホームベーカリーなんですね。ピザも出来るなんてとても便利そう。パンって作る過程が面白いものだなんて知りませんでした。ホームベーカリー、欲しくなってしまいました。ありがとうございました。 

お礼日時:2004/04/19 14:19

小麦粉(種類によって多少出来が違う。

)に膨らし粉を入れて練る、
パンは普通は耳たぶくらいの硬さですがこの場合少し柔らかくします。
ホットケーキの少し硬いのと思えばいいでしょう。
膨らし粉はベーキングパウダー、重曹(重炭酸ソーダ)などです。
より美味しくするには塩、砂糖を好みで入れます、バターや牛乳もいい風味が出ます。
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この回答へのお礼

簡単に作れる方法を教えて下さりありがとうございます。少し柔らかめに練るのがコツなんですね。砂糖や牛乳を入れたりいろいろと実験してみます。これならお手軽に出来そうでまさに私向き。ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/19 14:08

お手軽という事であれば、ホームベーカリーを使用するって言うのはどうですか?



我が家では象印のBB-HS10を使用してパンやクッキー、スコーンを作っています。

お手軽といえばお手軽ですよ。

参考URL:http://www.zojirushi.co.jp/syohin/03homemade/01l …
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。ホームベーカリーがあればいいのですが置き場がなくて…。クッキーやスコーンも作れるなんて知りませんでした。便利そうですね~。どうにか置き場を考えて検討したくなっちゃいました。

お礼日時:2004/04/19 14:02

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