No.5ベストアンサー
- 回答日時:
これはすでに回答されているように、歌にもなっている「守株」の一部ですね。
念のため原文を挙げれば、宋人有耕田者。田中有株。兔走触株、折頸而死。因釈其耒而守株、冀復得兔。兔不可復得、
而身為宋国笑。
その「冀復得兔」と「兔不可復得」が問題となっているようです。これもすでに回答に見られるように、何故か取り出し方が不自然です。
おそらく、「冀」の字が印刷出来なかったのでしょうか、省略されています。二つ目の「兔」も省略です。
(3)復(ま)た兔を得んことを冀(こひねが)ふ。
(4)兔復た得(う)べからずして、
となる所です。
No.3
- 回答日時:
送り仮名・返り点が見えませんが、多分…
「また兎を得(え)んことを」
「また得(う)るべからずして」
右の得の送り仮名はンコトヲ、左の得の送り仮名はル、不の送り仮名はズシテと想像してみました。
レ点の場合、下の漢字を先に読む。一・二点の場合、一の上の単語を先に読み、二の上の漢字を読む。
これぐらいを覚えればよいでしょう。難しくなれば、一・二・三点、上中下点なども出てきますが。
No.2
- 回答日時:
出題の仕方にかなりの問題点もありますが、
>(1)復(ま)た兎(うさぎ)を得(う)るなり。
>(2)復(ま)た得(う)可(べ)から不(ず)。
(2)の設問の文が「ここで文が終わっていて、後に続く文がない場合」の読み方です。「ず」は古文で使われる「否定の助動詞」の終止形です。
あるいは、場合によっては「複た得べからざれ」も可能です。
最後に「どうゆうふうに」は「どういう風に」ですので、気をつけましょう(ヤ行の「い」で、言ふ)です。
No.1
- 回答日時:
♪待ちぼうけ、ころり転げた木の根っこ、ですね。
1:復(ま)た兎(うさぎ)を得(え)んことを
2:復(ま)た得(う)可(べ)から不(ず)して
ってとこでしょう。
漢詩は嫌いじゃないけど、「漢文」の授業は嫌いです(^^;
ニュアンスつかめりゃ正しく(?)読める必要もないと思うんだけどねぇ。