No.8
- 回答日時:
トマトに限らず、酸味を抑えるのは甘味ですので、砂糖を少し加えるといいでしょう。
私自身も、トマト煮込みには必ず入れています。
これは、抑制効果という味覚作用です。
グレープフルーツにお砂糖をふったりする方がいますが、それと同じです。(ちなみに、スイカに塩、あんこやきなこに塩、などは対比効果と言います。)
他には、ウスターソースや醤油、牛乳などを加えることで、深みが出てまろやかになります。牛乳を入れると色が変わってトマトクリームになってしまいますが…
いっぺんに入れず、少しずつ試して、お気に入りを見つけてくださいね。
No.7
- 回答日時:
No5です。
追加します。皆さんの回答は、甘味を加えて、酸のすっぱさをごまかす様な方法ですが、化学的ではありません。
甘味を加えたり、味醂(甘味とうま味)を加えると、味が濃くなり、水を入れて薄めなくてはなりません。(汁などの全体量が増え過ぎます)
酸はアルカリで中和する事により、酸の酸っぱさが少なくなります。「重曹(重炭酸ソ-ダ)」は蒸しパンなどに使う、家庭に常備の薬品です。少量づつ、味を確認しながら加えてみて下さい。
皆さんありがとうございました!
あれから何度か作って、皆さんの全ての指導を確かめました。
今までと違ういい感じのものができるようになりました。
味は好みですが、少量の砂糖で雰囲気が変わったのが一番かな。。。
No.5
- 回答日時:
>トマトの酸っぱさを押さえる調味料はありますか?
全ての食べ物の酸っぱさは、調味料では抑えられません。「酸」を抑えられるのは「アルカリ」です。
酸っぱすぎる時は、加熱しながら「重炭酸ソ-ダ(重曹)」を加えて下さい(泡が出ます)。但し、少しずつ味を見ながら。多量に入れると味が変わります。
No.4
- 回答日時:
糖分、砂糖ですね。
でも入れすぎるとヘンな甘さが出てしまいますのでご注意を。生クリームとトマトは合うので、さらにコクも感じられるようになるのでおすすめですが、煮込むときに入れるとトマトの酸で乳脂肪分が固まって美しくなくなってしまいます。煮込むときに入れるとしたら、ホワイトソースにしてからのほうがよいです。
ホワイトソースは牛乳で作ってもいいです。
簡単なのは、鶏肉のトマト煮込みに砂糖を少々。味を見てまだ酸っぱければ、盛り付けたあと生クリームを回しかける。食べるときに混ぜながら食べる。です。
生クリームを回しかけると、見た目もレストランのようにおしゃれになりますよ。さらに粉チーズやみじん切りパセリ、バジルなども飾るとよりよいと思います。
No.3
- 回答日時:
酸味は糖分で和らぎます。
これはトマトなどでも同様です。
試しにお酢にちょっと砂糖を入れて比べてみてください。格段にまろやかな感じになります。
あと我が家での冬場の定番、ボルシチはトマトピューレ、レモンで煮込みますが、仕上げに生クリームを入れてまろやかに仕上げます。これもおいしいですよ。