No.4
- 回答日時:
後からだって幾らでも調査できますからね。
保険会社は、調査事務所と言う所と契約していて、どこの市にでもたいてい1つはあります。
そう言う所と契約していますので、そこで確認してもらえばよいだけとなります。
大した費用も掛かりませんからね。
その周辺地域を見れば、車で通勤する人が多いのか、電車やバスで通勤する人が多いのかなんて言うのはすぐにわかります。
車通勤が多い地区なら、あとは勤務先を確認すればよいだけです。
保険会社への告知は、契約事項ですから、保険会社はその契約にのっとって、契約内容を果たすだけで、あなたが虚偽を申告していれば、保険金の支払い拒絶、もしくは保険料の追徴(拒否すれば、支払い拒否)をするだけの話になるだけです。
契約って、単にそういう物ですからね。
そもそも、通勤時に事故を起こしていたらどうするつもりだったのでしょう?
保険金が支払われず、通常の会社なら通勤にも適用可能な任意保険に加入していることを義務付ている会社が多いわけですから、会社からも言われる事になると思いますけどね。
保険会社は「調べる時には、徹底的に調べます。」
探偵の様な調査会社などを使ってでも調べますよ。
一人徹底的につるし上げれば、「こんな事例がありましたから!」と言って、甘く考えている他の人に対する虚偽申告を思いとどまらせる抑止力にも使えますからね。
No.1
- 回答日時:
保険会社から委託を受けている現役調査員です。
疑わしいと思えば徹底的に調査しますよ。
我々は探偵業としても行政登録してありますので、ガチで調査します。
この回答への補足
ありがとうございます。レジャーで契約していて事故を起こした場合、本当に使用頻度が少ないかなどは当たり前のように調査されるのでしょうか?レジャーで契約していて、通勤時に事故を起こせば調査が入るのはわかるのですが、休日に事故を起こした場合でも使用状況などは綿密に調査されるのでしょうか?私の場合なら、レジャー契約で休日に事故を起こしたけれど調査すると日常的に通勤に使用しているとわかったので支払わないということもあるということでしょうか?あやしければと言われましたが、私が述べた調査は頻繁にされるのでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 自動車のインターネット保険おすすめは イーデザイン損保 三井ダイレクト損保 セゾン自動車火災保険 4 2022/08/08 05:09
- 労働相談 契約期間(退職日)の変更は問題ないのでしょうか。 2 2023/01/06 08:08
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 自動車の任意保険について質問です。 車を買い替えて契約内容の変更が間に合わなかったときに起こした事故 3 2022/04/08 18:52
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 sbi自動車保険にネットデ申し込 3 2023/03/14 21:14
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 自動車保険 日常、レジャー使用→通勤・通学使用 変更すると等級、保険料変わりますか? 教えてください 1 2023/02/14 22:18
- バイクローン・バイク保険 バイクの任意保険について 1 2023/04/19 06:38
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 自動車保険 日常、レジャー使用→通勤・通学使用 変更すると等級、保険料高くなりますか? 教えてくださ 1 2023/02/14 22:55
- 雇用保険 個人事業主でありながら雇用保険を払っているケースについて 2 2023/08/12 18:52
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 車の保険に関して 6 2022/11/23 23:42
- 損害保険 ビッグモーターの保険請求詐欺 1 2023/08/07 11:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
住宅ローン会社とのやりとり…G...
-
自動車保険の継続について
-
任意整理と個人再生?
-
違約金はどこからも取れないの...
-
税務調査中の法人契約での引越し
-
未成年の借入について
-
傷害保険の契約の継続を拒否さ...
-
自動車保険の重複契約
-
【日本で契約出来る任意保険の...
-
自動車保険について
-
「住宅総合保険失効のお知らせ...
-
亡くなった父の車を相続人の友...
-
損保ジャパンから送られてきた...
-
自動車保険が勝手に更新された?
-
自動車保険、1等級での増車に...
-
損保ジャパンてなんで高いんで...
-
自動車保険について
-
自動車保険の料金が高すぎで困...
-
自動車保険を中断後、再加入で...
-
代理店の更新通知ミスにより不...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自動車保険の継続について
-
フリート契約と全車両一括付保...
-
休業開始時賃金月額証明書の記...
-
自動車保険の重複契約
-
全国福利厚生共済会とかの勧誘...
-
新社会人になり、一人暮らしで...
-
損害保険 代理店事務について
-
傷害保険の契約の継続を拒否さ...
-
カード会計時に「一括のみとな...
-
地震保険特約の承諾日時の記載...
-
クレジットカードのロゴの使用...
-
何故4時から?
-
自動車保険の車の用途、レジャ...
-
秘密保持契約書の(反社会的勢...
-
一括返済か違約金といわれて困...
-
現車確認について教えて下さい。
-
ゆうちょ銀行のWeb受付方式って...
-
飲酒した状態で契約って最終的...
-
税務調査中の法人契約での引越し
-
火災保険の領収証
おすすめ情報