A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
そうですね。
熟成した味噌は調味料のかたまりです。
グルタミン酸をはじめ沢山のアミノ酸を含んでます。
ただ、もう一つ、美味しいと感じる為に必要なもう一つの物の存在が重要ではないでしょうか。
塩(しお)です。
No.2
- 回答日時:
以前にテレビで、人間の味覚はそれが食べていいものかどうかを判断するために発達したものだ…というのをやっていたのを見たことがあります。
その番組によるとおいしいものは「摂取した方がいいもの」、すっぱいものは「腐っているもの」、苦いものは「毒を含んでいるもの」を示すためにそう感じるんだそうです。もちろん、すっぱくてもレモンは腐っているわけではないし、コーヒーやピーマンは体に毒…というわけではないけど苦いし…そのまんま当てはまるわけではないと思いますが…。こんにゃくの主成分であるコンニャクマンナンは人間には分解できない多糖類(だったと思います…)で、摂取してもそのまま体の外に出てしまいます。だから、それだけでは摂取してもあまり意味がありません…。だから、味を感じない仕組みになっているのかもしれませんね…。
味噌付きコンニャクの味噌って、純粋な味噌ではなくて砂糖なんかも入っている甘味噌ですよね?
アミノ酸はもちろん入っていますが、それよりも#1さんもおっしゃっている塩分を豊富に含んでいるし、その他糖分だって含んでいます。ちなみに今はいつでも塩分を摂取でき、むしろとりすぎで高血圧になる人などもいるので、「塩分は体に悪いもの」…みたいな印象がありますが、昔は今のように塩分を摂取することはできなかったし、体の恒常性(体液のイオンの比率とか、血液の量とかその他色々…)を保つためには塩分はとても重要なものだったんです。汗をかくと体内の塩分は出ていってしまいますし…。それで塩分があると「おいしい」と感じるんだと思います。
お肉でも、何も味のついていないお肉より、軽く塩の振ってあるお肉の方がおいしく感じるし、魚だって、何の味もしない魚よりも塩焼きにしてある魚の方がおいしいですよね。
参考にならなかったらごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生命の誕生について 最初にアミ...
-
蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
-
地球上の生命体を構成するアミ...
-
・納豆の粘性物質について
-
アミノ酸はTCA回路にどう関わっ...
-
筍の水煮についている白いもの
-
体内にあるアミノ酸、核酸の構...
-
遊離アミノ酸について質問があ...
-
グルタミン酸とイノシン酸のう...
-
【アミノ酸スコア(アミノ酸価...
-
1本で1日分の野菜(350g)を摂...
-
リンを減らす食品はありますか?
-
おやつカルパス1日1箱(50本) ...
-
ヤクルトって30本以上飲めな...
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
植物性生クリームは危険?
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
極端な食事制限をしてしまいま...
-
僕は中2です。身長は中2なの...
-
毎日昼にラーメンを食べてると...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
-
竹の子の水煮(市販)の白いツブ...
-
ニワトリ卵白リゾチームの吸光...
-
高校生物の質問です。 タンパク...
-
理科の語呂合わせ (
-
筍の水煮についている白いもの
-
地球上の生命体を構成するアミ...
-
何故必須アミノ酸はヒトの体内...
-
醤油はなぜ色がつくのでしょうか。
-
カゼイン培地の作成法
-
tRNAの数
-
グルコースアラニン回路について
-
分子系統樹
-
アミノ酸を含まない細胞用の培地。
-
アミノ酸アナログについて・・...
-
体内にあるアミノ酸、核酸の構...
-
有核アミノ酸とは、どういう意...
-
アミノ酸と脳出血
-
マカ(1日あたり出来たら1500mg...
-
調味料(アミノ酸等)と胎児
おすすめ情報