これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

袋詰めの筍の水煮を買うと、よくふしのすき間に白い粉のようなものがついていますが、あれはなんでしょう?
多分食べても問題ないのだとは思いますが、調理するときには取り除いた方がいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは



アミノ酸が結晶化した物でチロシンといいます
水にさらして取り除いてもいいそうです
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa20009.html

ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

名前がわかると、いろいろ詳しく調べることもできて助かります。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/05 19:03

白い粉はアミノ酸のチロシンと言うらしいですね。


新陳代謝を活発にして脳を活性化する働きがあるといわれているそうです。
食感や見た目などが気にならなければそのまま。
気になるようでしたら多少取ってみてはいかがですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。体や脳にいいなら積極的にとらなきゃですね。サプリメントまであるとは!
天然の抗うつ剤とまで言っているページもありました。
http://www.nzp.cc/htm/Tyrosine.html

お礼日時:2008/02/05 19:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報