No.5ベストアンサー
- 回答日時:
フランス語: boîte au trésor gentille
イタリア語: scatola a tesoro gentile
スペイン語: caja a tesoro amable
でも、フランス語、イタリア語、スペイン語って英語よりはマシだけど、ベタですからね。
タイ語なんかだと、エスニックな雰囲気が出て、個人的には好きですが。
タイ語: กล่องสมบัติที่เป็นมิตร クルンサンバーティーペンミ
No.6
- 回答日時:
口コミは営業上大切です。
客に覚えやすい言葉がよいのです。候補が出て来たら、原語のスペル、及びカナで書いてみます。
原語でも、カナ書きでも日本人に分かりやすい発音でなくては、困ります。
カナ書きがハッキリしなければ、客がネットで検索をしようとしても一意的に決まりません。
ルノアールでもスタバックでも、発音は易しいでしょう。
日本語の名前でもよいですね。
一番大切なことはコーヒーの香りと味。余計なお世話ですが。
No.4
- 回答日時:
英語 a treasure box gentle to
フランス語 Une boîtedu trésor doux à
ドイツ語 Eine Schatzkiste sanft zu
です。参考にしてください!頑張ってくださいね♪
No.3
- 回答日時:
初めまして。
> カフェの名前を決めたい
イメージ的にはお客様を宝物、お店を箱に 見立てて 優しい気持ちでお客様に接したい気持ちから「優しい宝箱」にしたいのですが、
大変、恐縮でございますが、
ご質問内容のお客様に対する質問者様のお考えは、お客様には伝わりにくいとウチは感じております。
お客様はモノではなく、“人間”である為、窮屈に感じさせる“箱”が店名に相応しいと感じますでしょうか(仮にアクセサリーショップであっても入りにくい)。
部屋とか空間の様な“人”が入る、入り易い店名がよろしいかと思いますね。
店名は、ウチなら
“La culla”
イタリア語で『揺りかご』
にしますね。
失礼致しました。
(;>_<;)
ありがとうございます。
「箱」という言葉が窮屈に感じる等の貴方様のご指摘は確かにそうかもしれないと思いました。
お店に対して私が感じるかではなく、お客様がどう感じるかという目線で考えて行きたいと思います。
No.2
- 回答日時:
あと「店名の由来は、ネット上の某Q&Aサイトで教えてもらった名前」ってのだけは、あとで由来を聞かれた時に恥ずかしいから、絶対に避けねばなりません。
もちろん「優しい宝箱、を○○語にしたの」と、ここで聞いた事を内緒にしておくって手もありますが、由来を聞かれるたびに「本当の由来は言えない。自分が考えた名前じゃない」と後悔する事になります。
後悔したくなかったら、自分で考えた方が良いですよ。
ありがとうございます。
もちろん、こちらでいただいた答えをそのまま店名にするつもりはなく、単に外国語が分からないからということで質問させていただいたのですが、
「箱」という言葉が窮屈に感じる等の貴方様のご指摘は確かにそうかもしれないと思いました。
お店に対して私が感じるかではなく、お客様がどう感じるかという目線で考えて行きたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
店名を「F.T.B.Cafe(エフ・ティー・ビー・カフェ)」とかにして、誰かに「店名の由来は?何の略?」って聞かれたら「内緒。
店内のどこかにヒントがあるかも」とでも答えましょう。どういう由来なのか、お客に想像させるのも、お客を楽しませる1つの方法です。
因みに、どうして「F.T.B.Cafe」なのかは内緒です(笑)。「あんな意味かな」「こんな意味かな」と、色々と想像して楽しんでみて下さい。