No.12
- 回答日時:
10年たった今、こんな要請をするとはするほうが非常識極まりないことです。
しかも義妹の離婚した旦那のことです。すでに関係ない他人様ですよ。
元奥さんはよほどお金に困り果てているのかも知れませんね。
別に聞かなくていいですよ。今回聞いてしまうと何かにつけてお金を出させようとするでしょう。
悪く言えばタカリです。関係ないからと強く突っぱねるべきですね。
相手が何を言おうが、もう終わりなんです。婚姻期間中の精算が終わっている以上、お金を出す理由はありません。
非常識は向こうさんです。キッパリと断ることを勧めます。たぶん言えば出すだろうとたかくくられているだけです。
回答ありがとうございます。どちらが非常識かといえば向こうですよね、相手がこちらにお金を出させようとしている可能性もあると言う指摘心にとめておきます
No.11
- 回答日時:
No.2再度失礼します
質問をよく読み返したら
元兄嫁の妹の旦那でなく
その妹の元旦那ですね
ということは誰が喪主かもわからないということではないでしょうか
その香典を自分宛(兄嫁)に郵送しろとは頭がおかしいです。
香典は喪主に贈るものです。
他人事ですがますます怒り心頭です
絶対に送る必要はありません。
No.9
- 回答日時:
No.1さんの考えに賛同いたします
それに逆の立場で送られてきたら私であれば送り返したいと思う衝動になるとでしょう
なんでいまさらと。。元兄嫁の気持ちが理解できません。
なんとも不思議な家庭ですよね、元兄嫁は妹の元夫ともまだ付き合いをしていたのでしょうか普通ではないです異常です。
回答ありがとうございます。香典を送られた側もいい気持ちではないと私も思います。しかし元兄嫁は違う考えなのでしょう。元兄嫁と妹の元夫とは妹夫婦の離婚後疎遠になっていたらしいのですが
No.7
- 回答日時:
すみません、「元」が多く理解しがたいのですが。
元妻の妹のご主人が亡くなられたのでしょうか?
それとも、その妹さんも離婚され、妹さんの元夫 が亡くなられたのでしょうか?
「元」が多すぎです。
後者ならば、すでに赤の他人。とはいえ、お兄様の離婚後、お兄様とその元義弟が
年賀状だけれであれ連絡を取り合っていたなどつながりがあれば、香典なり、お供え物
なり送ってもいいとは思います。
後者は、ほぼ、お兄様のお考え一つです。
が、おそらく、離婚はされておらず、お兄様からすれば、離婚した妻の妹の夫が
他界されたのかと思います。
ならば、何故、元妻が香典を自分のところに送付しろと言ったのか・・・・
離婚して10年。今更連名で香典を出そうとか言うのでしょうか?
それは、彼女の感覚が判りません。
また金額指定も・・・・
香典を出す、出さないは、お兄様の意志ですが。送付先は、妹さんのご自宅でいいと思います。
葬儀の日は、忙しいので、後日(あまり日を開けないほうがいいかも)着でいいと思います。
送付されるならば、まずは電話で一言お悔みと「現金」を送ったこと(香典)、伝えるといいです。
電話が無理ならば、必ず、香典と一緒に手紙を添えておかないと、元妻が、妹に
「元夫から香典来るかもよ」
と言っていればいいですが、何も話ていないと厄介なので。一文添えましょう。
にしても、元妻って、なんでしょうね。
世話好き??
お子さん通して未だ交流があるのでしょうか?
凄い女性ですね。
でも、この件は、相談されたのでしょうか?
お兄さん、おそらく30代かと・・・・よーーーく考えれば、わかりそうなものですが
30前半だと、判断しずらい問題か・・・・・・
私の説明不足でしたね、わかりづらくてごめんなさい。義妹夫婦も離婚していて亡くなった方とは10年位ほとんど交流はありません。その点をキチンと伝えなかったのに、色々教えてくださってありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
その通りにする必要はありません。
もはや「元妻の妹の元夫」は他人です。しかしたった1万円のことで、後々「礼儀知らず」とか「恩知らず」とか悪口を言われることを思えば「縁切り料」のつもりで送るのもひとつの考え方です。
ただし送る相手は義妹ではなく、元夫の現在の家族=喪主になりますが、それは可能ですか? 義妹は既に別れているから、香典を受け取る立場にはないと思いますが。
御回答ありがとうございます。送る相手は元夫の現在の家族になるという指摘もっともだと思います。その事を確かめる様兄に言おうと思います