No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>調理の資格免許を持った人が毒のある部位を料理提供して中毒事故が起きた場合罰則がありますか?
傷害罪もしくは殺人罪になります。
ふぐの調理には調理師免許ではなく、ふぐ調理免許が必要です。
>国内で堂々とふぐの内臓(胆など)の料理を提供する店があるのでしょうか?
ハコフグなど内蔵に毒をもたない種類のフグもありますので、それを提供する店はあります。
トラフグなら出す店はありません。頼んでも調理、提供はしてくれません
よほど仲のいい調理人とかだと、この限りではありませんが
この回答へのお礼
お礼日時:2014/01/15 17:33
居酒屋の飲み仲間でふぐの肝臓を食べたらうまかったとか少し舌がしびれたとか言う人がいて、ほかにも知り合いの店で昔食べたとか、いまでも九州で探せば食べれるとかいろいろと知ったかぶり自慢が多い。
今回のアンサーをみせてすこしシュンとさせてやろうかと思っています、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>天然養殖どちらのフグにも毒があることは理解しています。
違います。
毒のないフグもいますし、何処に毒があるかも種類によって異なります。天然養殖の差ではなく、餌によります。プランクトンに含まれる毒をためておく能力があるのですから、毒のない餌だけで育った養殖は毒がありません。
【引用】____________ここから
天然のフグの場合、種によって毒化する部位が異なり、同じ種でも季節により毒の量が変わる。養殖のフグにおいてもその養殖方法によっては毒性を持つことがある[6]。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[フグ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%B0 )]より
⇒食用のふぐの種類とその可食部位(その1) 東京都福祉保健局( http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/sui … )
調理師でもフグは扱えません。フグを扱うためにはふぐ調理師( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%90% … )の資格が必要です。それだけでなく、調理場の設備などの制約があるところもあります。
No.2
- 回答日時:
卵巣なら郷土料理として存在します。
毒性は検査したうえでのはなしですけど。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E8%B1%9A% …
肝臓は食べられるように特区申請した自治体もありますが、認可がおりていないようです。
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