No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>調理の資格免許を持った人が毒のある部位を料理提供して中毒事故が起きた場合罰則がありますか?
傷害罪もしくは殺人罪になります。
ふぐの調理には調理師免許ではなく、ふぐ調理免許が必要です。
>国内で堂々とふぐの内臓(胆など)の料理を提供する店があるのでしょうか?
ハコフグなど内蔵に毒をもたない種類のフグもありますので、それを提供する店はあります。
トラフグなら出す店はありません。頼んでも調理、提供はしてくれません
よほど仲のいい調理人とかだと、この限りではありませんが
この回答へのお礼
お礼日時:2014/01/15 17:33
居酒屋の飲み仲間でふぐの肝臓を食べたらうまかったとか少し舌がしびれたとか言う人がいて、ほかにも知り合いの店で昔食べたとか、いまでも九州で探せば食べれるとかいろいろと知ったかぶり自慢が多い。
今回のアンサーをみせてすこしシュンとさせてやろうかと思っています、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>天然養殖どちらのフグにも毒があることは理解しています。
違います。
毒のないフグもいますし、何処に毒があるかも種類によって異なります。天然養殖の差ではなく、餌によります。プランクトンに含まれる毒をためておく能力があるのですから、毒のない餌だけで育った養殖は毒がありません。
【引用】____________ここから
天然のフグの場合、種によって毒化する部位が異なり、同じ種でも季節により毒の量が変わる。養殖のフグにおいてもその養殖方法によっては毒性を持つことがある[6]。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[フグ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%B0 )]より
⇒食用のふぐの種類とその可食部位(その1) 東京都福祉保健局( http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/sui … )
調理師でもフグは扱えません。フグを扱うためにはふぐ調理師( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%90% … )の資格が必要です。それだけでなく、調理場の設備などの制約があるところもあります。
No.2
- 回答日時:
卵巣なら郷土料理として存在します。
毒性は検査したうえでのはなしですけど。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E8%B1%9A% …
肝臓は食べられるように特区申請した自治体もありますが、認可がおりていないようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
魚の泥臭さの成分は
-
アニサキスについて
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
ハマチとシマアジの味について
-
焼き鮭(サーモン)と蒸し鮭(サー...
-
すしざんまい すし好 どっちが...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
エンガワの漂白
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
ホタテの食感について
-
ビワマスとニジマスについて
-
スーパーなどに売っているサー...
-
はまちは養殖、いなだは天然、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
回転寿司のネタ(・・?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
魚の泥臭さの成分は
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
ホタテの食感について
-
魚料理・・・自宅ではどんな種...
-
ビワマスとニジマスについて
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
生の鮭に、着色料!?
-
YouTubeにスーパーのウナギの安...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
おすすめ情報