【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?

図のように電流をながしたとき、方位磁針A、Bはどの向きを指すか、という問題です。
問題集の解答ではウとなっています。エだと考えるのですが、なぜウになるのでしょうか。

よろしくお願いします。

「磁界の向き」の質問画像

A 回答 (4件)

右ねじの法則の使い方を混乱されているんじゃないかな。

全体的にコイルの左から右へ電流が流れているので、右手の親指が右に向くように右手の向きを決めていませんか?
巻いた4本の指が電流の回転方向になる様に、だから、この場合、親指は左を向きます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
右手の法則の使い方をまちがえていました。
よくわかるようになりました。

N極とは、北(North)を向く・・

電流の向きに対して磁界の向き--右ネジ
 コイルを流れる電流に対して磁界の向き--右ネジ

どちらを使っても結果は同じはずです。同じにならなきゃおかしいです。

もちろん基本は、『電流の向きに対して磁界の向き』です。
 それひとつ覚えておけば、コイルの磁場も、モーター(フレミングの左)、発電機(フレミングの右手)、レンツの法則もすべて統一して理解できるはずです。
「磁界の向き」の回答画像4
    • 1

また、右ねじで考えるなら、「全体として電流の向うむきにねじを進める」のではなく、「電流の回転方向に合わせて右ねじを回したらどっちに進むか」ですから、問題の図の場合、ねじは向かって右から左に進む=コイルの向かって左側がN極になる ですよ。

• 0

右ネジの法則がわかりますか?

右ネジの法則で描いた矢印の先がSで、矢印の出所がNです。
    • 0