
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
赤豌豆の皮は固めですよね。
茶懐石仕出しの故「T」さんは黒豆をお客様に出せるような仕上げにするには一週間近い手間隙が掛かると仰ってました。
で、そのヒントを頂いたので、まず赤豌豆を選って不良豆をはじき、水に漬けて一晩。
弱火でコトコト紙蓋をかぶせ空気に触れないように丸一日。
薄い砂糖水に晒して1日置き、2日目に少し濃い目の砂糖水に。
更に弱火で布巾を掛けた蒸し器で豆の皮が柔かくなるように見守りながら。
出来上がったものを砂糖水に漬けて、一日、次の日濃い目の砂糖水に漬けてと三度行い。
最後にそっと弱火で煮込み冷ますと見事な口当たりの良い赤豌豆に
・・・・とやっては見たものの黒豆だと見事に仕上がれど・・・赤豌豆は豆自体が黒豆と違うので皮は破れるし、余り膨れないし、見事失敗。
やはり、水をとっかえふやかして煮込んで好きな味付けして、で、良いのかと思いましたね、相当昔の事です。
アクの強い北海道の花豆も手間が掛かりますが失敗はありません。
黒豆は和知産の良い物(高い:涙)を毎年手に入れ正月前に1週間掛けて炊き上げますけれど。
想像ですが濃い砂糖で固めて豆板にするか、炊き込んだ後グラニューをまぶして甘納豆にすれば良いかも知れません。
失礼しました。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/02/09 13:24
chomicat様
貴重な経験談ありがとうございます。
やはり通常赤豌豆を甘い煮豆にしないのは、手間がかかりすぎる、難しい、結果が思わしくないなど、
それなりの理由がありそうだとわかりました。
私は花豆を保温鍋でゆっくり過熱する方法で美味しく食べていますので、
それをより丁寧にゆっくり加熱する方法で試してみることにします。
重ねてのご助言ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
うろこはとるもの?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
自家製のサニーレタス(?)を頂い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
新玉ねぎばかり
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
もち麩?生麩?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報