![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
赤豌豆の皮は固めですよね。
茶懐石仕出しの故「T」さんは黒豆をお客様に出せるような仕上げにするには一週間近い手間隙が掛かると仰ってました。
で、そのヒントを頂いたので、まず赤豌豆を選って不良豆をはじき、水に漬けて一晩。
弱火でコトコト紙蓋をかぶせ空気に触れないように丸一日。
薄い砂糖水に晒して1日置き、2日目に少し濃い目の砂糖水に。
更に弱火で布巾を掛けた蒸し器で豆の皮が柔かくなるように見守りながら。
出来上がったものを砂糖水に漬けて、一日、次の日濃い目の砂糖水に漬けてと三度行い。
最後にそっと弱火で煮込み冷ますと見事な口当たりの良い赤豌豆に
・・・・とやっては見たものの黒豆だと見事に仕上がれど・・・赤豌豆は豆自体が黒豆と違うので皮は破れるし、余り膨れないし、見事失敗。
やはり、水をとっかえふやかして煮込んで好きな味付けして、で、良いのかと思いましたね、相当昔の事です。
アクの強い北海道の花豆も手間が掛かりますが失敗はありません。
黒豆は和知産の良い物(高い:涙)を毎年手に入れ正月前に1週間掛けて炊き上げますけれど。
想像ですが濃い砂糖で固めて豆板にするか、炊き込んだ後グラニューをまぶして甘納豆にすれば良いかも知れません。
失礼しました。
chomicat様
貴重な経験談ありがとうございます。
やはり通常赤豌豆を甘い煮豆にしないのは、手間がかかりすぎる、難しい、結果が思わしくないなど、
それなりの理由がありそうだとわかりました。
私は花豆を保温鍋でゆっくり過熱する方法で美味しく食べていますので、
それをより丁寧にゆっくり加熱する方法で試してみることにします。
重ねてのご助言ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 金時豆の煮豆。 美味しそうですか? 5 2023/01/10 16:37
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 金時豆。煮豆。 美味しそうですか? 8 2022/06/23 13:15
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- その他(健康・美容・ファッション) バストアップについて 1 2023/01/22 18:28
- 食べ物・食材 煮豆。 美味しそうですか? 6 2023/04/24 17:40
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
うろこはとるもの?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報