今月半ばに生後1ヶ月ちょっとの子どもを連れて
大阪から広島へ行くことになっています。
そこで、移動方法を車と新幹線の2つで迷っています。
車なら休憩を取りながら行けること。
そして、泣いたりグズグズしても余計な気を遣わなくていいこと。
新幹線なら、断然車より早く到着できること。
必要なものも宅配で送ってしまえば荷物も少なくて済む。
ただ、車でいった場合は時間がかかり疲れるかな?かわいそうかな?と。
新幹線は感染症などの心配があります。
ベビーカーはなく、動く時は抱っこ紐をつかいます。
また、広島へ着いた日にそのままお宮参りの予定です。
移動時間や、そのままお宮参りがあることを考えると
どちらにすれば負担少しでも軽く済ませてあげられるのか迷います。
ちなみに、広島では1泊し次の日には大阪へ戻ります。
生まれて少ししか経っていないのに
こんなに盛りだくさんはかわいそうな気もするのですが
行かなければならないので…
お子様をおもちの方、ご意見をお聞かせください。
あなたなら、車と新幹線のどちらを利用しますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
新生児から使用可能なチャイルドシートをお持ちか、直ぐに購入するつもりであれば、車の方が良いですね。
赤ちゃんが眠りに入った際に家を出れば、数時間の間は眠ったまま移動できます。
また感染症や外気にさらす時間も少ないので、赤ちゃんにも優しいでしょう。
ただし冒頭に記載したように新生児用のチャイルドシートが不可欠ですよ。
質問者さんが事故を起こさなくても、中央分離帯を乗り越えて対向車が突っ込んでこないとも限りません。
何年か前に九州事故があり、お宮参りに帰省していて、お母さんに抱っこされていた生後1か月の乳児が亡くなられています。
新生児用のチャイルドシートの購入予定がないのであれば、新幹線ですね。
山陽新幹線では、16両編成の車両では11号車に、8両編成の車両では7号車に多目的室が完備されています。
緑の窓口で切符を購入する際に、新生児が居る事を告げて、多目的室のそばで各車両の出入り口に近い席を取ってもらいましょう。
私なら、今度の車での移動も視野に入れて、新生児用のチャイルドシートを用意して、車で帰省しますね。
チャイルドシートは既に購入し
退院時より使用しております。
走行時間が長いことから事故の心配もありますが…
当方も時間と、心に余裕を持って行きたいと思います。
ご意見参考にさせて頂きます。
No.5
- 回答日時:
2人目が1ヶ月ちょっとの頃、やむを得ない事情があり、
アメリカのシカゴから、カナダのカルガリー、バンクーバーへ行かなければならず、
シカゴからカルガリーまでは飛行機3時間、カルガリーからバンクーバーまでは車で途中1泊入れて23時間で移動、
バンクーバーからシカゴまで戻る時は、飛行機5時間でした。
公共機関を使ったほうが短時間で済みますし、
まだ寝ている時間も長いので、授乳のタイミングを調整して、上手いこと昼寝の時間に合わせれば、
公共機関の方が楽と言えば楽ですが、
まだ1ヶ月だと、母親も育児に慣れていない時期なので、ぐずった時に泣き止ませることができるかどうか・・・
身体的には疲れますが、自分たちのペースで移動できる分、気が楽なのは自家用車かな。
これが、春~秋なら、
広島で2~3泊、もしくは、行きか帰りに道中で1泊できるようなら車で、
広島で1泊してすぐ戻る、というのであれば、新幹線の方が、赤ちゃんへの負担は少ないかなと思いますが、
今月半ばとの事、時期的に、インフルエンザやノロやロタなどの心配もありますし、
今回は車にするのが安心かなと思います。
小さい子を連れての移動は本当に大変ですよね…
大移動されたお話を読み、ただただスゴイ!の一言です。
やはり感染症の心配があるので車にします。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
里帰り出産で自宅に帰るとき当時1ヶ月の息子を連れて車で5時間移動しました。
車種にもよるかもしれませんが車内でいつでもオムツ換えができますしうちはカーテンをつけたので授乳もできました。
あとはやはり泣いたとき周りを気にしなくていいのはよかったです。
泣く度に席を行ったり来たりも大変だと思いますよ。寝てる間に休憩せずいっきに移動しました。
泣いたら少し外に出たり音の出るおもちゃや少しだけおしゃぶりで誤魔化したり(おしゃぶりは賛否両論あるかもしれませんが)
なのでオムツ等赤ちゃんの荷物だけでも結構ありました。
実家から自宅までは新幹線だと何回か乗り換えもあったので時間に追われないというのもよかったです。
旦那がずっと運転していたのですが私がオムツ換えたり授乳しているときにコーヒー飲んだりトイレに行ったりのんびりしてもらいました。
shirokumanzさんは一泊ということですので時間に余裕をもって移動してくださいね。
念のため行き先の小児科を調べておくと何かあったとき焦らなくていいかもしれません。
No.3
- 回答日時:
三児の母です。
車ですかね!
渋滞を避ける時間を考えて行けば、大丈夫と思いますが…
そもそも、1ヶ月の子にはかなり負担の旅になることを覚悟してくださいね。
まだインフルエンザのシーズンに、例え車でも、あまり好ましい季節でもありません。
たぶんお宮参りの為だと思いますが、子への負担、もし何かあってからでは遅いですよ。そこまでして、半ば強行のお宮参りが必要でしょうか?
広島でやらなきゃいけないならば、3ヶ月くらいになってからとか、やり方はあると思いますよ。
たぶん何もなく帰って来れると思いますが、リスキーなことをすると言うことだけは忘れず、一泊増やしたり、余裕、ゆとりあるプランで行ってくださいね。
負担がかかり、かわいそうな思いもありますが、お宮参りの他にも所用があり、今回行くことになりました。
できる限り配慮して行こうと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
大阪から広島ならそんなに遠くないし、迷わず車ですね!
現地での移動も、タクシー呼んで、待って、変な芳香剤のにおいや、たまにタバコの臭いのする車で移動するより自分の車の方が断然早いし、乗り心地いいし、授乳やおむつ交換もいつでもできますからね。おむつもお尻ふきも多めに車に積んでおいても痛くもかゆくもない。外出先での授乳も、授乳室がない場合、いくらケープを使うと言ってもやはり誰にも見られない車の中だと安心してゆっくり授乳できましたよ。
車に一票です。
気兼ねなくイロイロできる面では、やはり車の方が楽ですね。
余裕を持ったプランにして安全運転で向かいたいと思います。
ありがとうございました。