No.2ベストアンサー
- 回答日時:
麺の中の澱粉が水を吸って膨らみ、麺の腰を保つグルテンの構造を壊してしまうからです。
http://www.asahi.com/edu/nie/tamate/kiji/TKY2006 …
缶詰ラーメンなどでは、麺をコンニャクで作る事で伸びないようにしていますが、小麦粉を使っている物では実現していないようですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 どっちも嫌 2 2022/04/20 07:24
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 人類学・考古学 人類は更に進化しますか?? 7 2023/07/06 12:54
- 哲学 神は 《〈有る神〉と〈無い神〉との重ね合わせの姿》で人に現われるが どちらかに確定するわけではない 1 2023/03/20 09:09
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 流行・カルチャー 令和時代にあって昭和時代にない物は 14 2022/04/03 20:03
- 哲学 神とは何か? その不毛な議論を避けるために 5 2022/07/04 05:27
- ダイエット・食事制限 ダイエットって難しいですね。 6 2022/10/07 08:49
- 赤ちゃん 生後3ヶ月 寝てばかり 6 2022/09/01 16:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンのつけ麺って???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
スパゲティの大量調理
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
絶版になった袋ラーメンで、実...
-
ラーメンの麺の臭い
-
ラーメンの給水率について 水で...
-
旭川ラーメンの山頭火に替え玉...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
ラーメンの麺を作ったです・ま...
-
あるラーメン屋さんに行ったと...
-
ラーメンは好きですか?
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報