No.2ベストアンサー
- 回答日時:
加入する気はないと言っていても、担当する職場にいる人はターゲット。
アンケートや占いなどと言って、個人情報を集めるのも成績のうち。
誕生日がわかればメールは当然。
熱心な営業なら奥様・お子様へのささやかなプレゼントもありますよ。
(キャンディや粗品は基本は自腹で購入ですが、
報酬の一部が粗品の現物支給の場合もあり、ばら撒かざるを得ない)
イベントはね、呼んだ人数分の経費を給与から天引きされます。
1人も呼ばなくてもノルマの人数分天引きされます。
自身は強制参加なので、誰か呼ばなきゃ、他人の客を接待してもねぇ。
イベントの場ではほとんど勧誘はしませんよ。後からじっくりです。
GNP(義理・人情・プレゼント)営業です。 枕は?
それと、電話はみんな自前の携帯使います。事務所の電話はNG。
携帯が普及する以前は事務所内に複数台の公衆電話が置いてあったそう。
外交員は正式な社員と違って、事務所の電話回線使えたり、
会社からメールアドレス与えられたりはありませんから。
まぁ、外交員はあまり相手にしないことです。自分は
上司の幼馴染という外交員から逃げ切れず大損しました。
とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。営業職はすごいですね。とても内容がリアルなので想像できました。
GNP 義理 人情 プレゼント!
枕は?というところが 。。。枕って
キャバみたいですね笑
よくわかりました。詳しくご説明頂きありがとうございます。
もやもやしてましたが朝からスッキリしました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
誕生日は隠せる個人情報ではないでしょう。
本人確認に必須な情報で、免許証や保険証にも必ず記載されていますよね。だから生命保険会社が知っていても何の不思議もありません。これはいつでも教えろと要求される情報です。本籍の県名も同じですよね。個人情報は大切なものですが、生年月日は公開情報です。そういう情報がなければ同姓同名の人との区別がつかないではありませんか。ご回答ありがとうございます。確かにそうですよね。私が気にしすぎてたみたいです。ただ、営業の方が女性ですのでわざわざ携帯の番号でのメールでお誕生日おめでとうございます。今夜は楽しい夜をお過ごしくださいね~(^-^)
と顔文字入りで旦那に送ってたので、
わざわざ加入の件でもないのに連絡?は?
なにこの女。と
心の狭い私は思ってしまったのです。
しかも以前にも、加入の勧めではないイベントに誘ってきたので。
こんなもんなんですかね、営業は。
回答ありがとうございます。
お勉強になります。