来週で結婚一周年になるまだまだ新婚夫婦です。
嫁も僕も、お互い27歳で、まだ子供はいません。
結婚の際に、お互い納得の上で結婚式は挙げないことにしました。
しかし、結婚式というのはお互いの親族に新たな親族である、新郎・新婦を披露する場でもあると思っていました。
そこで、結婚式を挙げないかわりに親族の家には挨拶に行こうね。と約束をして結婚したのですが、
結婚1年たって、会いに行った親族はすべて、嫁の親族です。
僕が「俺の親戚にはいつ挨拶いく?」と誘うと、「もう私の親戚には挨拶終わったし、もういいじゃん。気遣うの嫌なの」と呆れて何も言い返せない発言が飛び出しました。
それから、間もなく1年。いろいろ説得しましたが、「イヤなものはイヤだ。1人で行けば?」
「立場を入れかえてみようよ。俺はそっちの親戚には会ったよね。だから親戚も俺のこと歓迎してくれてるやん?じゃあ、俺が挨拶拒否したらどうなってるかな?きっと歓迎されなていない旦那になってるよ」と言ってみたのですが、戻ってきた返事が「望んでないもん。自分が拒否しないだけでしょ」
小学生を相手にしてるみたいで疲れました^^;
交際時から、常識が欠如しているのはわかっており覚悟を決めての結婚でしたが、
2人だけの問題ではすまされない部分までの常識が欠如しているとは思っていませんでした。。。
新年の挨拶に嫁さんの実家、祖父・祖母のお宅にお邪魔したのですが、僕の実家には「1人でいけば?私は実家でのんびりしてるよ」とか言い出して、僕の実家に嫁を会わせることが実現しませんでした。
僕は親族や親に会うと必ず開口1番「お前は、式も挙げずに、結婚の報告しただけで嫁さんの顔も見せないなんてさみしい奴だ」とごもっともな批判を浴びて、正直辛いです。
「嫁さんが会いたくない」て言ってるから会わせられないなんて言ったら、いざ嫁が親戚と会うことが叶った際に敵扱いされてしまうと思うと言えずに、ただ平謝りしかできず、これもまた辛いです。
僕は嫁さんの親戚に会ってるけれど、嫁さんは僕の親戚・家族に会うのを拒否。
僕が甘やかしていたのがいけないのでしょうが、最近は親戚の話をしだすと、「あんたの親戚って、
東海地方出身でしょ?東海地方の人って、見栄ばっかはってさ私イヤなんよ」
「お母さんもバツイチでしょ?で、今彼氏いてるんでしょ?50過ぎて彼氏とかキモイわ」と
まともに会ったことない親戚の悪口を言う始末。
母親の悪口まで言われて、イヨイヨ限界です。まだ暴力までしていませんがいつ、嫁にビンタしてしまうかわかりません。
結婚1年を機に、僕の親戚には「遅くなってすみませんでした。改めて挨拶に伺いました」と胸を張って嫁に挨拶をさせたいのです。
あと、そして悪口ばっかり言ってたけどそれは全部間違っていたことも会わすことで少しは認めさせたいとも思っています。
結婚式を挙げていないので、僕は親族からお祝儀や結婚祝いは1円も頂いていません。
だけれども、だから会う必要がない。とは違うと思います。
こんな肩身の狭い結婚は、居心地が悪いので少しでも皆様の知恵をお借りしたく、質問させていただきました。
精神年齢も低く、非常識で、おそらく軽く適応障害だと思われる嫁に最低限の常識を教えたいのですがいい方法あればお願いします。
長文失礼いたしました。
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>小学生を相手にしてるみたいで疲れました^^;
お疲れ様です。
奥さんのご両親にあなたが会って、親御さんから奥さんに言い聞かせてもらってはいかがでしょうか?
このままでは、お子さんができた時、お子さんにどういう躾するのでしょう?
>結婚式を挙げていないので、僕は親族からお祝儀や結婚祝いは1円も頂いていません。
これは、式をあげてるあげてないとは別です。
気持ちがあれば、あとからでも、「入籍したのだから」とお祝い下さる人もいるでしょう。
余談ですが、私の知人のお宅で、そこは兄なので本家で、分家した弟さん宅が、嫁さんともに強欲で、兄の敷地を取ったりしたので、その弟さんの子供が挙式なしで入籍だけしたと後日知らせを受けた時(子供さんから年賀状がきて、結婚したことを初めて知ったわけで)、兄夫婦は結婚祝いしませんでした。
弟夫婦のどちらかが、兄夫婦に「これこれこうで、いついつ、うちの子が入籍だけしましたので、報告させていただきます」と、挨拶でもあれば、祝いをしたと、その兄夫婦の奥さんは言います。
子供の結婚んことですが、親が非道なことをしてたら、祝いでも見舞いでもしたくないのが人情です。