A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
消毒用エタノールは安価ですが、水分含有量が多いので機器の油分拭きには向かないです。
(錆の原因になる)
モーターのグリスを拭き取る用途なら、100均(ダイソー)に売ってるオイルライター用のナフサ(粗製ガソリン)が向いてるでしょう。
何しろ、100円(税込108円)で120mL程度の容器に入ったものが手軽に買えますし、グリスのような油分を溶かすにはアルコールより溶剤としての効果は高いです。
また、残ったナフサはシールなどの粘着剤を溶かすのもアルコールより優れてますから、残っても無駄にはならないと思いますし、揮発性と引火性はアルコールより強いですから火気には注意ですが、一般の人がジッポーのようなオイルライターに注油するのに用いてるぐらいですので、火気に注意すれば決して危険な溶剤ではありません。
ご回答ありがとうございます。
>100均(ダイソー)に売ってるオイルライター用のナフサ(粗製ガソリン)が向いてるでしょう。
これは安くていいと思ったのですが、要するに石『油』ですよね。
4の回答者様のリンク先に「油性の物はグリスが密着しなくなる」と書かれていたため気になります。
No.4
- 回答日時:
キムワイプ S-200 紙ウエス
使用溶剤は各人違うのかも?
ttp://jisaku-pc.net/point/3.html
CRCはプラスチックを侵す
燃料用アルコール 原材料・成分
メタノール・エタノール・イソプロパノール
無水アルコール
試薬 2-プロパノール・イソプロパノール・IPA・イソプロピルアルコール
ベンジン
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/5202934.html
CPUに付いている古いグリスの落とし方
キムワイプは持っていますが、これは「リントフリー紙」というものなんでしょうね。
CRCという物は何であるか分かりませんでした。
No.2
- 回答日時:
>カセットデッキのヘッドクリーナーがあればそれを流用できるということなのでしょうか?
クリーナーのボトルを見て、IPAとか書いてあれば大概大丈夫かと。
そもそも精密機器を掃除する液なので、素材を劣化させるような成分は入っていないと思います。
とりあえず、液をティッシュに付けてヒートシンクの方を拭いてみてはいかがでしょうか。それで良く落ちればそのまま使えますし、落ちないようだともう少し強めの溶剤を使うのが良いかも知れません。
自分はクリーニングメディアの方に塗る液を良く使っていました。
No.1
- 回答日時:
消毒用エタノールはそもそもあまりグリスは落ちませんし、水分が多いのでお勧めしません。
無水アルコールは基板やプラスチックを溶かす場合があるので使わない方が良いです。
グリス落としにちょうど良いのは、IPA(イソプロピルアルコール)です。昔のテープやFDのクリーニング液です。シール剥がしのスプレーでも良いかも知れません。
たまに自動車用のブレーキクリーナーとか言う人も居ますが、あれは溶剤が強すぎて部品が劣化します。
>昔のテープやFDのクリーニング液です
カセットデッキのヘッドクリーナーがあればそれを流用できるということなのでしょうか?