祖母が微熱が続き検査の為入院しました。
検査なので、短期間だろうということで、1日15000円の個室を選択しました。
検査の結果まだ確定はしていませんが、結核の可能性が高いようです。
他者への感染を防ぐため、個室が必要と判断された場合、差額ベッド代は発生するのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

(1)15000円の部屋を選択したのが、患者側なら、結核かどうかにかかわりなく差額ベッド代は必要です。


(2)病院側が結核の可能性があり、この部屋になりますといって、入院させたのなら、差額ベッド代は不要です。

普通は、結核の恐れがある場合は、二人部屋を一人部屋として使うなど、差額ベッド代が発生しない部屋を使い、15000円の部屋などは使わない(前の患者が結核だったとかいうと、一日15000円の差額ベッド代まで払ってその部屋を選択する人はいなくなる)ので、状況的には、(1)の可能性が高いかと思います。

ちなみに結核の排菌があれば、当然、結核病棟のある病院への転院になります。
    • good
    • 0

他者への感染を防ぐため、個室が必要と判断された場合、差額ベッド代は発生


>>法定伝染病である肺結核の場合は、治療費は全額保険と国で負担(個人負担無し) 差額ベッドではなく結核病棟になり面会が制限されます。 同居の家族の検査も無料で強制されます。
    • good
    • 0

最初から個室を選択したのであればすべて請求されてしまうのかもしれません。


差額なしの相部屋を選んでいて、感染症などの理由で個室に移される場合は
免除されると思います。

参考URL:http://tatujin.net/kosituryou.html
    • good
    • 1

通常は「医療上の必要性」で個室に移る場合は


差額はかからないです。
感染症だったり、処置、病状のために必要な場合とか…


ただ、病院によって請求してくる場合もあるようなので
はっきりと事前に
「もし感染症の場合は個室になると思いますが、差額はかかりませんか」
と聞いてみてください。

ただ結核でも人に感染させる力の強い病状や耐性菌でなければ
大部屋適用の場合もあるようです
空気感染の可能性があるかどうかが大きいみたいですね

あくまでもきつい口調にならずに確認という感じで。

空気感染の力があるかどうか(つまり空気中に排菌があるかどうか)
がはっきりするまでは個室、感染力がなければ大部屋
という流れになると思うので
結核判明→感染力があるかどうか判明までの間の個室が
どういう扱いになるか聞いてみるといいでしょう。

マイルドな聞き方としては
「このまま入院が長引くと個室料が負担なので大部屋に移したいが
結核の場合はどうなるのでしょうか、個室料はかかりますか」
などがいいのでは
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q痰の検査で結核菌が出てしまったのですが、これからどうなるのでしょうか?

すぐに回答を! 定期健診で肺に影が見つかり再検査でCT、痰の検査、血液検査などを行いました。痰の検査で1回目は異常なかったようなのですが、2回目の検査を3日前に行い、今日結核菌があったという電話がありました。
月曜に診断を受けることになったのですが、必ず入院しなければならないのでしょうか?
結核の症状(微熱が続く・咳が出るなど)はないのですが、もう発病しているということなのでしょうか?それともまだ感染しているだけなのでしょうか?
今すごく不安です。どなたか教えてください。

Aベストアンサー

結核の入退院の基準を貼り付けておきます。
少し新しくなっているかも知れませんが。
要するに結核予防法により迫られる入院は、他者への感染の可能性により発生します。排菌量が多かったり、身近に配慮すべき老人・子供などいる場合。そう言った施設との関わり。うつらない様に隔離です。逆にその心配が無くなれば退院基準を満たします。今回は症状が無い○ 一回目はガフキーゼロ○2回目ガフキー陽性△あとは画像の広がりとか色々個別に検討が必要です。
ここまでが公衆衛生上のおきまり。

で、本人の治療上の入院は別です。
一般に多剤併用治療を行います。強い治療ですので化学治療と言えます。肝臓やアレルギーの可能性があり、期間中安静が必要です。導入目的とは治療開始1ヶ月程度はそう言った危険性が有るため、入院に準じたフォローアップが必要なのです。教育目的でも有ります。この場合特別な施設(陽圧換気を行う隔離部屋の必要なし)を要しませんので一般の病院でも可能です。
公費で出来るや出来ないの細かい話もありますが、本筋じゃないので省略いたします

参考URL:http://www.mhlw.go.jp/shingi/2005/02/s0209-10c.html

結核の入退院の基準を貼り付けておきます。
少し新しくなっているかも知れませんが。
要するに結核予防法により迫られる入院は、他者への感染の可能性により発生します。排菌量が多かったり、身近に配慮すべき老人・子供などいる場合。そう言った施設との関わり。うつらない様に隔離です。逆にその心配が無くなれば退院基準を満たします。今回は症状が無い○ 一回目はガフキーゼロ○2回目ガフキー陽性△あとは画像の広がりとか色々個別に検討が必要です。
ここまでが公衆衛生上のおきまり。

で、本人の治療上...続きを読む

Q結核の疑いが・・・ 教えてください

はじめまして。よろしく御願いします
タイトルのままなのですが、2ヶ月前から、風邪というわけでも、
ないのに痰の絡む、咳をしていました。
その前にも何度か頻繁に咳こんでいたりしましたが、ほっておけば
しずまったていたので、そのままにしておきました。
たまたま、3週間ほど前に自律神経の乱れがひどく、総合病院を紹介されて受診しましたのでついでに、咳が続いているといいましたら、レントゲンの撮影をしました。
その前にごく一般の採血もしましたが、とくに、炎症反応もなく問題ありませんでしたが、レントゲンで影があるといわれ、後日CTで撮影。
やはり影があり、結核の疑いで念のため痰の検査を1度しました。
後に呼吸器の先生の診察に移りまして、痰の検査も陰性でしたが、
採血が結核の検査がはいっていなかったので、再度、採血しましたところ、陽性反応がでておりました。
それで本日帰宅したのですが・・・
1週間後の診察までに2回 痰の検査をして、何もでなければ、内視鏡で
検査するといわれました。
そこでお聞きしたいのですが、
痰でなにもでなければ、排菌者ではないかもと安心していればいいのでしょうか?
何を基準にしているのか よくらからず、パニックになっています。
本当に結核であれば本日の採血の結果で即入院とかなるのでは?と勝手に思ってしまったりで、結果がでるまで時間をかけているので、
案外大丈夫なのかもと 思いきかせています。
パニック障害をもっているため、とにかく不安でしかたありません。
結果がでるまでの間 どうしていいのかわかりません。
どうか アドバイスいただけたらと思います。よろしく御願いします。
ちなみに咳を鎮めるために、咳止めを現在処方していただいています。

はじめまして。よろしく御願いします
タイトルのままなのですが、2ヶ月前から、風邪というわけでも、
ないのに痰の絡む、咳をしていました。
その前にも何度か頻繁に咳こんでいたりしましたが、ほっておけば
しずまったていたので、そのままにしておきました。
たまたま、3週間ほど前に自律神経の乱れがひどく、総合病院を紹介されて受診しましたのでついでに、咳が続いているといいましたら、レントゲンの撮影をしました。
その前にごく一般の採血もしましたが、とくに、炎症反応もなく問題ありませんでし...続きを読む

Aベストアンサー

呼吸器内科医です。

排菌しているかどうかの判断は喀痰検査で判断しますが、何回か繰り返さないと擬陰性なってしまうことがあります。
そのため、結核であるかどうかは血液検査やレントゲン、CTなどから総合的に判断していきます。しかし実際に排菌者として隔離入院するのは喀痰の塗抹で抗酸菌が陽性となった場合のみです。そのため血液検査だけで入院とはならないのです。喀痰で陽性となるまで何度も検査を繰り返します。

結核の血液検査では、クオンティフェロンという検査が平成18年から保険で行えるようになっています。比較的精度のよい検査のため、もし質問者さまの受けた検査がこのクオンティフェロンであった場合は、主治医の先生は結核であることを強く疑っていると思われます。

実際の臨床現場では、結核であるかどうかは非常に重要なのですが、結核が疑わしいが喀痰で陽性にならず、なかなか診断が難しいことが多いです。
今後の検査期間の予定or見通しと、排菌していた場合にどこへ入院することになるか(結核病棟のある病院への入院が必要です)を主治医の先生に伺ってみるといいと思います。

呼吸器内科医です。

排菌しているかどうかの判断は喀痰検査で判断しますが、何回か繰り返さないと擬陰性なってしまうことがあります。
そのため、結核であるかどうかは血液検査やレントゲン、CTなどから総合的に判断していきます。しかし実際に排菌者として隔離入院するのは喀痰の塗抹で抗酸菌が陽性となった場合のみです。そのため血液検査だけで入院とはならないのです。喀痰で陽性となるまで何度も検査を繰り返します。

結核の血液検査では、クオンティフェロンという検査が平成18年から保険で行えるよ...続きを読む

Q潜伏中の結核、感染するのでしょうか?

こんにちは。突然思いもかけない問題に直面してしまったので、質問させていただきたいと思いました。

つい最近付き合い始めた彼氏と、血液提供の話をしていたときに、
「自分は血液の病気があるからできない。」と言われてドキっとして話をよくよく聞いてみると、1年以上前ほどに肺結核になったということでした。(それも10年ほどまえに感染していたものが発病しかけたそうです。)

今は結核菌は眠っていて、(血液中にあるといっていました。)日常生活にもなにも支障はないのですが、感染の危険性はあるのでしょうか?

HIVと同じように、血をさわったり性行為をしてうつるということはあるのでしょうか?


どうかご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは.

まずご質問さまの内容について感想を述べると,
「情報が不足・不正確で回答できない」と感じました.

それでも『拡大している結核の予防の啓蒙』のためと,
少しでもご質問者さまの参考になればと,
「浅学な説明を試みよう」と記述を始めました.

結核菌による人体への影響は,
他の病原菌による病気とは違う点があります.

病原菌が体内に侵入する事を『感染』と言いますが,
感染期には当然身体内外の症状は見られません.
他の感染症の場合,
一般的には菌が侵入すると1~2時間から数日の潜伏期間があり,
その後にほぼ感染者全員が発症しますが,
結核の場合は『感染即発病』とならない所が『結核の特徴』です.
結核では,感染しても一生発病せず過ごす人も多数居るのです.
結核の発症は感染後の経過年数とともに低下しますが,
「20~30年経過しても発症の危険はなくならない」と言われています.

ちなみに60年ほど昔は,日本人のほぼ全員が結核に感染していました.
最近は結核が一時少なくなったので,自然に感染することが少なく,
感染しないために抗体保有者事態が少なくなって,
それゆえの新しい患者の発症例が増加しているそうです.

さらに昔と比較し発症例が少なくなったために,
「医師自体に結核に対する認識が低くなっている」と
啓蒙の必要性を含め自戒している状況を専門医にうかがっています.

結核発症は感染者の体力が落ち,
菌に対する抵抗力が弱くなった場合に,
初めて眠っていた菌が増殖をはじめ,
ようやく身体に症状が現れることによって,
発病が表面化するのです.

『結核の感染は,ほぼ100%呼吸による吸入感染』と言われています.
つまり,結核患者の咳で飛散した菌を,
呼吸で肺に取り入れることで感染(伝染)が行われるのです.
1992年の新規登録患者の52%が菌を排出しているのが,
研究機関によって確認・報告されています.

結核菌による病気の発症部位は全身に及びます.
病名は肺結核・脊髄カリエス・結核性髄膜炎などで,他にも多数あります.

ご質問にある「>血液に結核菌が存在する」に関しては,
既にNo2の回答者さんがご指摘の
『粟粒結核(ぞくりゅうけっかく)』と言われるもので,
『血管内に結核菌が存在すると非常に重篤になる危険な発症例』です.

No2の回答者さんのご説明のように,
冷静になって,もう少し相手の方と,詳しくお話し合いをされることが,
ご心配の事実解明・解決つながるものと思います.

結核治療は55年まえの昔と比較すると,格段の進歩があり,
症状が初期段階であれば,通院治療で完全回復できる現状です.
ご質問者さまも「結核」で検索されて,
結核予防会などから“正確な情報”を得られる事を願います.

この後も気になるので覗いて見ますので,必ずご返事をくださいね.
彼との幸せな人生が送れることを祈っています.

なお回答者は幼い頃,24歳の母を肺結核で亡くしたので,
自分で結核に関する書物を読み漁り知識を得ています.
参考になれば幸いです.

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%90%E6%A0%B8

こんばんは.

まずご質問さまの内容について感想を述べると,
「情報が不足・不正確で回答できない」と感じました.

それでも『拡大している結核の予防の啓蒙』のためと,
少しでもご質問者さまの参考になればと,
「浅学な説明を試みよう」と記述を始めました.

結核菌による人体への影響は,
他の病原菌による病気とは違う点があります.

病原菌が体内に侵入する事を『感染』と言いますが,
感染期には当然身体内外の症状は見られません.
他の感染症の場合,
一般的には菌が侵入すると1~2...続きを読む

Q結核で入院して、完全に治して退院した患者さんの、他の人への感染力、、

結核で入院して、完全に治して(排菌有り~5ヶ月入院で、退院時はすべて3回の喀痰検査合格で退院)退院した患者さんの、他の人への感染力の強さはどの程度なんでしょうか?例えば、家族なら、退院の当日から接するわけですよね、、退院者から、家族感染なんてあるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは
NO2のお礼欄にて、「感染力は弱いのですね」とあったので、書かせていただきました。

「感染力は弱い」・・・のではなく、感染力は、ありません。
入院して、排菌が完全に認められなくなって退院するわけです。一口に、「結核」と言っても、排菌している患者と、していない患者がいるのですよね。現に、発病(せきや、たんなど症状が出る)していても、排菌していなければ、普通に風邪の時に、抗生物質を飲むような感じで薬を飲み、入院せずに通院で治療する事も可能です。
家族においても、検査は十分に行い、場合によっては予防薬を服用します。(発病の可能性が高い抵抗力のない者、高齢者、子供など)

そんなわけで、きちんと入院して治療を終えた方については、退院後に人に移してしまうと言う事はないはずです。
参考までに、たとえ結核に感染したとしても、発病するのは5%、つまり、100人のうち5人。どんな人が、発病しやすいかといえば、体の抵抗力が非常におちてる人・・・だそうです。
治療を終えて退院してきた方よりも、結核と知らず、長引くセキを、風邪だと思って普通に生活している人のほうが恐いと思います。(本人も、気の毒ですが・・・。まあ、めったにいないと思いますが(^_^;)
普段から、菌に負けないからだ造りをしなくちゃ。ですね!
結核病棟に勤務した事がある者として、患者さんの名誉の為に書き込ませていただきました。
おじゃましました(^^)

こんばんは
NO2のお礼欄にて、「感染力は弱いのですね」とあったので、書かせていただきました。

「感染力は弱い」・・・のではなく、感染力は、ありません。
入院して、排菌が完全に認められなくなって退院するわけです。一口に、「結核」と言っても、排菌している患者と、していない患者がいるのですよね。現に、発病(せきや、たんなど症状が出る)していても、排菌していなければ、普通に風邪の時に、抗生物質を飲むような感じで薬を飲み、入院せずに通院で治療する事も可能です。
家族においても、検...続きを読む

Q結核だと会社の人に知られますか?

よろしくお願いいたします。

いやな咳が止まらないので結核かなと疑っています。
病院に検査に行こうと思っているのですが、もし結核だと
診断された場合、周囲の人も結核の検査をうけることになる
と聞きました。

家族はいいとして、同じフロアで働いている仕事場の人にも
結核だということをしられ、そして検査をうけさせなくては
いけないのでしょうか?

治さなきゃいけないと思いつつも、会社の人に迷惑を
かけるのがいやで(もちろんこのまま結核菌をまきちらす
方が迷惑ですが)なかなか病院に行けません。

Aベストアンサー

私は高校時代と会社員時代の2回、友人が結核を発症して検査(強制)を受けましたが、両方とも迷惑をかけられたとは思いませんでしたよ aki16さんの会社がどうかはわからないのでなんともいえませんが、私の友人は退院後、元の職場に復帰して今でも働いています
aki16さんも回りを気にせず早目に受診してくださいね

Q結核の場合の公的負担で入院期間の給料の支払われる?

結核で強制隔離入院になった場合、入院期間の給料も支払われる、
と書いていたHPがあったのですが、本当でしょうか?
私の見たほかのHPでは、医療費のみ(全額ではない)という記載がほとんどでしたが。
会社の組合によっては給料が支払われるところがあるというレベルなのでしょうか?

Aベストアンサー

病気休業中の職員に給料を支払うかどうかは、その会社の規定によると思われます。(休ませないといけない、という決まりはあっても、給料を支払わないといけない、という決まりはありません)

その上で、会社から給料が出ない(若しくは出てもそれがそれまでの給与額の6割に満たない)場合は、社会保険等の健康保険から「傷病手当金」が支給されます(休業4日目~最長で1年6ヶ月間)。

まずは、会社の給与担当者に、休業中の給与が出るのかどうかについて聞いてみて、出ないのであれば傷病手当金の請求をしてもらえるように言ってみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://www.sasaki-sr.jimusho.jp/kenkouhoken/shoubyouteatekin.html

Qレントゲンだけで肺結核や肺炎はわかるのですか?

風邪をひいて一週間です。
風邪薬等もまったく効かず、症状が、あまりにも肺結核ににているので、心配で呼吸器科のある病院に行きました。
わたしが「結核じゃないでしょうか」ときくと、レントゲンをササっと撮られて、「白い陰などは写ってないので、結核ではない」と医者はいいました。
しかし病名もなにもいわず、診断もしない医者でした。
その医者が、「抗生物質と痰きりと、咳止めの薬をだします」と言いましたが、わたしが「咳は出すほうが身体にはいいのではないのですか?薬等でおさえてしまうとよくないと、ネットで見たのですが」と言うと、「じゃあ咳止めはやめます」とおっしゃいまして、咳止めはいただかないことになりました。
患者の言うことを素直にきくというよりは、いい加減で、信用できない医者なのではないかと思ってしまいました。。。。。。

そもそも、結核は「結核菌」という菌によるといいますのに、レントゲンだけでわかるのでしょうか?
レントゲンでなにも写らなかったのは、まだ発症途中であって、これから肺などに症状がでるという可能性はありませんか?

お尋ねしたいのは、レントゲンだけで「結核などではない」と断定できるのかどうか?できないのか?ということです。
ついでがあれば、他の病院に行くべきかどうか、この医者をどう思うかも、おきかせ頂ければうれしいです。

風邪をひいて一週間です。
風邪薬等もまったく効かず、症状が、あまりにも肺結核ににているので、心配で呼吸器科のある病院に行きました。
わたしが「結核じゃないでしょうか」ときくと、レントゲンをササっと撮られて、「白い陰などは写ってないので、結核ではない」と医者はいいました。
しかし病名もなにもいわず、診断もしない医者でした。
その医者が、「抗生物質と痰きりと、咳止めの薬をだします」と言いましたが、わたしが「咳は出すほうが身体にはいいのではないのですか?薬等でおさえてしまうとよ...続きを読む

Aベストアンサー

呼吸器内科医です。

「結核菌が存在する」ことと「肺結核」であることは別です。
結核菌は日本中の空気中にうようよいます。ただ感染して発病するかどうかです。その判断はレントゲンで行います。
レントゲンで影がなければ現時点では何もすることはありません。
結核を疑うような影が見つかった時にはじめて喀痰検査を行い菌の存在を確認することになります。

咳止めについては問診で「咳があります」とおっしゃったのではないですか?ならば咳止めを出す医師は多いと思います。咳は出した方がいいのは質問者様のおっしゃるとおりです。病院で処方される一般の咳止めは「その程度」にしか押さえないようになっています。むしろ去痰効果のあるものもあるので服用されたほうがいい場合もあります。
素直にやめた理由は質問者様の意見は間違っていないので、素直に希望通りにされたんだと思います。

ちなみに質問者様は本当に風邪に効く風邪薬ってあると思いますか?

Q結核の検査入院します。

今日明日中にご回答下さい!
健康診断を行い、肺に異常アリと診断を受け、専門病院での再検査でも異常が見られたので24日から検査入院しなくてはならなくなってしまいました。胸部レントゲンには影が複数見つかり、9割方結核だという診断です。痰には培養しても菌は見つかりませんでしたが、ツベルクリンは5cmほど反応があり、水疱も出ていました。ですが、咳も出ませんし、寝汗を掻いたり、だるさなどの症状は一切無く、見た目はすこぶる健康体です。何処でどのように感染したのかも分かりません。親族にも結核にかかった者は居ません。
 この場合、
 1.どの程度の入院期間が必要なのか。
 2.どのような治療が施されるのか。
 3.結核ならばどの程度の進行状態なのか。
 4.他の病気は考えられるのか。
そのあたりをお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
そのほかなにか入院・治療に対し良いアドバイスが御座いましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

ツベルクリン反応の結果は強陽性。胸部レントゲンで結核を疑わせる陰影が見つかったということですね。

まず結核の診断についてですが、喀痰、胃液などから結核菌を証明しなければなりません。
結核菌は、まず塗沫法(チールニールセン染色)で抗酸菌が証明されれば胸部所見とあわせて強く疑うことができます。抗酸菌の中には、結核菌以外にも種類がありますから、この場合確定診断は培養の結果を待たなければなりません。塗沫法は、すぐに結果が出ますが、結核菌の培養は4週から8週の時間がかかります。現在は、結核菌の遺伝子検査で数日で結核菌を証明することが可能です。

痰から結核菌が証明できなければ、確定診断ではありませんが、レントゲン所見やツベルクリンの結果からこの段階で治療を開始することもあります。さらに他疾患との鑑別が問題になる場合は、気管支鏡という内視鏡検査を行い、確定診断をつけます。

もし結核であるという前提で質問にお答えすると

1,入院期間は、排菌がある場合は排菌がなくなったことが確認できるまでです。
排菌の確認は必ず培養検査で行います。遺伝子検査は、死んだ菌にも反応しますから治療の確認のために用いることはできません。治療を開始すると、排菌は進行度にもよりますが、一般的に一ヶ月以内に陰性になるのが普通です。ただ、培養検査に4-8週かかりますから、入院期間も最低1-2ヶ月ということになるでしょう。薬の副作用が出たりするともっとかかることもあります。
排菌がない場合は、全身状態がよければ入院をする必要はありません。ただ、自宅に乳幼児がいるような場合では、レントゲン上陰影の広がりが大きい場合は念のため入院していただくようなケースもあります。

2,治療は、3剤ないし4剤のお薬を6ヶ月から9ヶ月間服用します。
年齢の記載がありませんが、副作用は、年齢が高くなるにつれて頻度が高くなります。軽度の肝機能障害などは、かなりの頻度で出ます。
標準的には、リファンピシン、イソニアジド、エタンブトール(もしくはストレプトマイシン)の3剤に、最初の二ヶ月間、ピラジナミドという薬剤を併用することがあります。

3,結核の進行度は、胸部レントゲン写真の広がりで判断します。ツベルクリン反応は進行度の判断には役に立ちません。具体的な記載がないので何ともいえません。

4,結核であるという確定診断がついていない以上、他の疾患である可能性ももちろんあります。確定診断がついていても、他の疾患を合併しているという可能性もないわけではありません。

結核の診断がつき、排菌がある場合は家族などの接触者検診が行われます。保健所から指示があるはずです。
結核の治療において、最も重要な点は服薬を指示通りに行うということです。これを怠った場合、多剤耐性の結核菌となり、治療が著しく困難になる場合があります。

ツベルクリン反応の結果は強陽性。胸部レントゲンで結核を疑わせる陰影が見つかったということですね。

まず結核の診断についてですが、喀痰、胃液などから結核菌を証明しなければなりません。
結核菌は、まず塗沫法(チールニールセン染色)で抗酸菌が証明されれば胸部所見とあわせて強く疑うことができます。抗酸菌の中には、結核菌以外にも種類がありますから、この場合確定診断は培養の結果を待たなければなりません。塗沫法は、すぐに結果が出ますが、結核菌の培養は4週から8週の時間がかかります。現...続きを読む

Q母が結核と診断され入院しました

初めて書きます。
先日母が結核と診断され緊急入院しました。痰に菌が検出されたからです。これから家族なども検査されるということなんですか、連絡がくるまでこのまま通常の生活をしていていいということでした。
母は、2ヶ月ほどまえに呼吸器拡張と最初診断されて薬を飲んでたのに、痰か出たのでだしてみたら結核で入院になりました。その間はいったいなんだったのでしょうか・・・・
母よりも前に父が健康診断で肺に影があり診察をうけると、肺に脂肪があるだけだからと大丈夫だといわれました。
私は何にも症状はないのですが、父は何年も前から咳をしています。保健所から連絡がくるまでこのまま仕事に出てへいきなんでしょうか・・・

Aベストアンサー

内科医です。

お父さんのことですが、すぐにでも受診するのが良いと思います。
お母さんの痰の状態(どの程度結核菌がいるか)にもよるのですが、何年も前から咳をしていて・・・だとお父さんも感染している可能性は高いですね。ちなみに他に結核を疑う症状は「37℃代の微熱」や「寝汗をかく」などです。

医療機関に受診し「家族が最近で結核で入院し、父も何年も前から咳が続いているので検査して欲しい」と言えば、それなりの大きさの病院(大学病院でなくても、それなりに科がそろっていて入院施設がある病院なら大丈夫でしょう)でしたら、痰の検査をだして1時間もすれば、おおよその結果はわかります。確定には数日かかりますが。

万が一を考えると、感染の拡大を防ぐためにも早急の受診をオススメします。ちなみに、健康な方でも感染しにくいだけで、結核に感染・発病することは結構あります(主に医師・看護師で)。お大事になさってください。

Q結核って完治するんですか?

嫁が結核に感染しました。夫の私、4歳、2歳は検査の結果、
今現在は感染は?ですが発症は確認されませんでした。
今は嫁は隔離入院で化学療法で回復して来ているとの事です。
テレビ、ネットでは今日の結核は不治の病では無く治ると書いてありますが、知合いの医師は完治は難しいと聞きました。
何が正しいかも分らないのですごく不安です。再発の可能性や、肺の病気に罹りやすくなる等、本当の肺結核の実態を知りたいので宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

他のご家族には感染されていないようで良かったですね。

重い症状ではないですよね? 
ちきんと決められた薬を服用し続け菌を完全に排除できれば、発症中の結核菌は退治できます。
完治しても肺には傷跡のように影がうっすら残ってしまう(レントゲンに写る)こともありますが、病気自体は治ります。
入院中は薬の副作用がなければ、贅沢病なんて言われるぐらい元気に過ごすことが出来ますし。

隔離されていると気分も滅入ってきますし、体力も落ちてしまう(運動不足)ので奥様のお体を気遣ってさしあげて下さい。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報