重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

浪人しても現役のときと同じ大学しか合格しなかった場合、それは無駄になると思いますか?私は高校時代に志望大学に不合格でした。
併願していたところは合格だったものの、納得ができずに浪人という選択をしました。しかし、結果は変わらずでした。(学力(点数)は伸びたのですが)
二浪はできないので仕方なくそこの大学に進学しました。しばらくして、ゴールデンウィークに母校に用事があったので行きました。そこで偶然、同期の友人と会いました。
その人は私が現役時に合格していた大学に通っているのを知っていて笑われました。「現役時に合格していた大学に浪人したのに通っているwwwwwwwww」みたいな感じでした。まさに私を馬鹿にしたような言い方でした。そのとき、非常に悔しい思いをして反論する言葉が出てきませんでした。そのように受験で頑張ったのに結果が出なかった人を馬鹿にすることについてどう思いますか?
その友人とは同じ部活の仲間でしたが許せないです。今度会ったときは、「どうせ、まともに受験していないお前らには私の気持ちは一生分からんだろうな。悔しかったら勉強でなくていいから私と同じくらいか私より多く努力して挫折を経験してみろ。努力しても成功するとは限らないということを経験してみろ。」と言うつもりです。
長くなって申し訳ありませんが、そのようなことがあったのです。浪人しても現役のときと同じ大学しか合格しなかった場合、それは無駄になると思いますか?もっとも、私は今いる大学に失望して別の大学に編入したり、大学院に進学する予定なので今いる大学に未練はないですが。

A 回答 (16件中11~16件)

> 受験で頑張ったのに結果が出なかった人を馬鹿にすることについてどう思いますか?

経緯、内容はどれであれ、人の失敗を笑うのは下品ですね。
でも、類友と言いますから、そういう友人を持ったのはやむをえないのでは?
反論にならない反論で意趣返ししようというならそう言われても仕方ありません。
私ならそもそもそういう品性の人間とは友人になりません。

> 浪人しても現役のときと同じ大学しか合格しなかった場合、それは無駄になると思いますか?

これはいろんな見方があるので一概には言えませんが、どちらかといえば残念ながら無駄だったと思いますよ。

損得で言えば浪人一年は数百万円の損失です。社会に出るのが少なくとも1年遅れるのですから、生涯収入も1年分減ります。予備校に行っていればその分も上乗せです。この損を取り戻すには偏差値で5上の大学に入らなければなりません。それが出来なかった以上、損失確定です。

努力は裏切らないという言葉はスポーツの場面ではよく言われます。それはたとえ試合に負けたとしても確実に実力は向上するからです。次の試合ではもっといいパフォーマンスをする可能性が残されます。
では大学受験の実力とは何でしょう?それはあくまでも大学受験というジャンルでのみ使われるものです。次はありません。入学後は使いません。実際、東大生が東大受験すれば落ちるのです。受験勉強とはそういう代物です。
つまり学問的な糧にならない以上、結果が全てなのです。身も蓋も無い話ですが仕方ありません。

せめて浪人によって人間的な成長をしたというなら救いがあります。そうであれば無駄ではなかったと言ってもいいかもしれません。
でも、あなたがご友人に発しようと準備している発言内容を見る限り大学生とは思えぬ幼さです。

お気の毒ですが、やっぱり無駄だったとしか思えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

端的にいえば、それは貴方自身が貴方自身の実力を過大評価しているからに他なりません。

現役で合格できなかった大学に、一年間浪人生活を送れば合格できるとの確かな可能性も根拠もないならば、現役で合格した大学のレベルが貴方に合致したレベルであることになります。他はありません。
 そして貴方がもっとも判断を誤っているのは、その基準の設定の仕方にあります。「どうせ、まともに受験していないお前らには私の気持ちは一生分からんだろうな。悔しかったら勉強でなくていいから私と同じくらいか私より多く努力して挫折を経験してみろ。努力しても成功するとは限らないということを経験してみろ」
 これは貴方が持っているコンプレックスをただ単に同級生にぶつけ憂さ晴らしをしているだけでしかありません。
 相手がどれほど努力したかを貴方は実際に見ていますか、自身の目で。そして貴方は自身の専門領域を深化させるために他大学や院進学を志すのでしょうか。それともつまらない学歴ロンダリングの目的でそれを是として自己満足させるのでしょうか。
 大学教員の立場からすれば、後者の様なスタイルなら御免蒙ります。そんな卑しい発想の学生ならばとっとと卒業させてしまいます、C評価を着ける形で。足下が見え見えですから。
 他人と比べるなどとの発想ほどつまらないものは他にありませんから 笑
    • 0
この回答へのお礼

あなたが浪人しても希望大学に受からなかった理由がわかる気がします。

現実、現状把握をできない人だと思います。
大学へ行く理由や目的を失ってる人だと思います。

そんなくだらない友達の言うことを真に受けて反論などすればあなたもその友達と同レベルに堕ちるだけ。

浪人したのが無駄だったかどうかは他人に計られる事ではない。
あなたの中で納得ができてるかどうか、また今後のあなたの生き方にかかっている。

今の大学に失望していると言ってる時点で、無駄だったのかも知れないと言わざるを得ない。
    • 0
この回答へのお礼

多大な時間とコストをかけてそのザマではネタにされるわな。

寧ろ
気になるのは、それぐらいの事すら想定できていなかった点です。
その程度の器とコミュ力だと就職活動時に大いに問題になりますな。
今のうちに、その性根を改善しておきましょう。問題はそこです。

>>「どうせ、まともに受験していないお前らには私の気持ちは一生分からんだろうな。悔しかったら勉強でなくていいから私と同じくらいか私より多く努力して挫折を経験してみろ。努力しても成功するとは限らないということを経験してみろ。」

結果の出ない努力なんてオナニーと同じだろwww 次はそう言われると思いますよ。
今後の結果で見返す事を考えればいいが、質問文の抗弁はあまりにも愚かしい。
    • 0
この回答へのお礼

人は人で勝手に言わせておけばよいだけでしょう。

それよりも "今いる大学に未練はない" 等の考えの方が問題ではないでしょうか。

絶対にこの研究をやるのだ、この研究はこの大学しかやっていない、その他雑多な受験科目では自分の特性が発揮できない。
この大学に入りさえすれば、目指す分野に関しては他の合格者以上に得意であり絶対に負けない自信がある、一生その分野の発展に寄与していきたい....等の点があるのでしょうか。

そのような絶対的な自信がないのでしたら、ただ単に叶えられない夢を追いかけているだけかも知れませんよね。

来年目指している大学に不合格になる事も考えられますよね。
或いは合格しても、就職の時に現在の大学で一浪よりも目的の大学で二浪の人の方がハンディを付けられ易く不利になったりしませんか?

大学では単に授業を聞いてその範囲の試験勉強をして単位を取って卒業するだけが目的ではないでしょう。

よっぽど橋にも棒にもかからない大学や授業であれば別ですが、授業は授業として授業で分らなかった項目や関連した問題等について自分で色々と調べたりして解決する能力を付けるのも目的の一つではないでしょうか。

社会に出たら色々な関連部署や客先からと相反する要求が出されたり、新しい未解決の問題や、どれを重点的に取り上げて解決するか等の難問や対人関係の問題解決や他の方との協力を得ながら、マンパワー、技術力、納期、性能、コスト、メンテナンス等の要求の重みづけ取捨選択等を図りながら仕事をしていく必要があるのではないでしょうか。

現状を嘆いて見果てぬ夢を追いかけているだけでは何も解決しませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

>> そのように受験で頑張ったのに結果が出なかった人を馬鹿にすることについてどう思いますか?

子供だなと思います。あなたとその人に人生経験の差ができた証拠ですね、その人には理解できないということは。

>> 浪人しても現役のときと同じ大学しか合格しなかった場合、それは無駄になると思いますか?

無駄になるか、有益になるかはこれからのあなたの意識の高さと行動力しだいです。
行動すれば運がついてきます。
私は「万事塞翁が馬」という言葉が大好きです。もし塞翁が馬の話をしらなければ調べてみてください。
    • 0
この回答へのお礼