
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうめんは、原材料にとてつもなく油分を使用していますよね。
なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、
うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
ぼそぼそ・・・という事に。
私の場合は、
昼食べて、夜食べる(ようはすぐ食べるであろう時)
全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
食べる際は、水(氷水)の中に入れ、数分放置後、また水気を切って食べる。
後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず、
調理して食べます。
たとえば、天ぷらそば・煮込みうどん等。
保存方法は
上記と同じ、水気をよくよく切り(軽くキッチンペーパーの上で振るのもいいでしょう)
ラップに一食分づつ包、今度はタッパー(蓋がしっかり締まるタイプ)にいれ、(ジップロックでも良いと思います)
冷凍。
使うときに軽く熱湯でゆで(解凍) そして調理して使うという方法ですね。
この方法で、1人暮らしなので多く茹で過ぎた場合は乗り切っています。
ぼそぼそという感触にはなった事がないのでお試しされてみては如何でしょうか?
コンビニで売られている ご飯・麺類は油分がかなりかけられています。
熱湯にいれて見られたらこれは分かるのですが…
かなり油ういてきますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
皆はうどんと蕎麦どっちが好き...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
皆さんは うどん そうめん パス...
-
米粉について教えてほしいです...
-
流し素麺はしましたか?
-
素麺と冷や麦 どちらが好きです...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
楽天市場「生活応援米(備蓄米...
-
東京お米クーポン事業、、、
-
10数年前の古米って食べられま...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
大量の米の処分方法について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
政府米放出で米不足は解消しま...
-
素麺か冷麦どっちが好きですか?
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
うどんかそばどちらが好きですか?
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
そばとうどん。どちらが好きで...
-
そばとうどんだとどちらをよく...
-
世界三大料理、日本三大蕎麦と...
-
米粉と小麦粉について 米粉を使...
-
流し素麺はしましたか?
-
皆はうどんと蕎麦どっちが好き...
-
そうめんについて 皆さんはそう...
おすすめ情報