No.4
- 回答日時:
冷凍の方が割安ですね。
冷凍じゃない物は、季節にならないと出回りません。初夏~夏の間です。野菜コーナーにもう少ししたら並び始めます。
私はずんだあえが好きです。
手間がかかるんですけど、冷凍の豆だけになっているものだと多少楽かも。
マメに薄い皮がかぶってますよね、それを取った豆だけをすり鉢などですってペースト状にして、砂糖、塩、しょうゆなんかで味を調節して、焼きナスなどをそれであえます。
白和えのように、いろいろな野菜を和えられます。
おもちに絡めても美味しいですよ。
するのは、フードプロセッサーやミキサーでもできると思います。
http://cookpad.com/search/%E3%81%9A%E3%82%93%E3% …
No.3
- 回答日時:
枝付き地のものなんて豆が小さくて驚く時がありますよね。
その上割高。それだけ、規格生産された粒ぞろいの冷凍に慣れてしまっているからでしょう。
豆知識なんですが、 枝豆って未熟の豆なんですよね。
まだ、完成途中の豆を食べるのって西欧食文化にはないんです。
(完成したら大豆ですから)
中国では毛豆と呼ばれてやはり茹でるんですが塩味だけど紹興酒がかかっています。
素材を塩だけとか、醤油だけで食べるのって、やはり日本流なのでしょうね。
私はやはり塩だけが好き。
ナマから茹でるとき、塩茹での時に塩が染みこむようにわざわざ両サイドを切るでしょう。
実はあれは必要ないんです。(冷凍のやつは切ってないですよね)
切らないでただのお湯でゆでて茹で上がりに塩をぶっかけて冷やすだけで豆の中にはちゃんと塩が染み込みます。
それ以外のレシピ。。。。豆を出してマヨネーズをかけるとか。
No.2
- 回答日時:
生の枝豆って国産が中心(海外産だと台湾くらい)で、旬の時期しかでまわりません。
したがって量の割りに高価です。対する冷凍は外国産が主(台湾、タイ、中国)なので、安値安定です。というわけで冷凍のほうが割安でしょうね。ちなみに輸入物でも大手企業のものは日本から種を持ち込んで栽培・管理しているところが大半なので、品質や安全性に遜色はありません。
レシピは…うちでは塩茹でくらいしかしませんねえ。たまに気が向くとたまねぎとかき揚にするとか玉子焼きに入れるくらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ナスのずんだ和えという料理について 冷凍枝豆を使い、フードプロセッサーですり潰してあんを作るつもりで 2 2023/08/15 15:20
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- その他(料理・グルメ) 食生活について 一人暮らしをやり、約18年目になる47才独身男性です 自炊は今まで一度も経験なく、ス 6 2022/11/19 13:49
- 食べ物・食材 肉屋の冷蔵庫、スーパーとは違うのですか? 2 2022/06/27 18:18
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 赤ちゃん 離乳食の食材って高いものも多いですね できるだけ新鮮な素材そのものの味を食べさせてあげたいと思ってい 4 2022/04/12 10:29
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 食べ物・食材 ソース焼きそばについて スーパーなどで買えるソース焼きそばでおすすめの種類ってありますか?冷凍焼きそ 7 2022/10/06 05:08
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ヘーゼルナッツ
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
市販コーヒー豆の再焙煎
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
お湯を注いでも泡が立たない
-
コーヒーの油浮きについて。
-
青豆ご飯のグリンピース投入の...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
あんみつに入ってる豆について
-
挽いてないコーヒー豆の賞味期限
-
枝豆 と 茶豆 の違いは?
-
大豆の煮方を教えてください。
-
豆苗の豆って食べられますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
この豆の名前を教えて・・・
-
大豆の煮方を教えてください。
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
大豆についてです。
-
市販のコーヒー豆を焙煎すると..
-
あんみつに入ってる豆について
-
インスタントコーヒーの価格
-
種類の違う豆を一緒に茹でられ...
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
コーヒー酸化押さえて飲む
おすすめ情報