

漬け始めて18日目なのですが、カビらしきものが生えてしまいました。
漬け始めの頃は毎日瓶をゆすっていたのですが、
この頃は忘れていた日もありました。。。
また、去年までは、梅の表面にガーゼをおいて
梅が直接空気に触れないように気を遣っていたのを
今年から止めていました。
冷蔵庫ではなく、常温保存です。
梅の、表面に出た部分が白いのですが、これはカビなのでしょうか。
だとすれば、どう対応したらいいのか、教えてください。
怪しいのはそこだけで、ぱっと見は普通そうですが、
捨てて新しく作り直したほうがいいのでしょうか。
何年か梅を漬けてますが、今年、初めてカビらしきものを生やしてしまい
焦っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
梅干しの場合の対処法しか分かりませんが、梅のカビでしょうから恐らく同じです。
表面にカビがある梅をそっと取り除く。
はちみつの表面も白っぽければ、その辺りも取り除く。
捨てなくて、大丈夫。
あと、はちみつを買ったら、季節柄「はちみつ梅酒の作り方」の紙が付いていて読んだのですが、そこには「蓋は軽く閉め、空気が漏れるようにして、2週間は毎日必ずかくはんして下さい」とのことです。
回答ありがとうございます。
液の表面は、特に異常が目では確認できなかったので
とりあえず、カビが生えている梅だけ取り除きました。
試しに味見してみたのですが、今のところは大丈夫なようです。
また何日かして味見してみます。
今度からは絶対目を離しません(泣)
No.3
- 回答日時:
梅の蜂蜜漬けは経験がありませんが、砂糖漬けは行います。
塩漬けにしろ砂糖漬けにしろ梅の実なり容器にはよく消毒が必要です。
私はいつも35度の焼酎で消毒しています。
そして、漬けている途中でカビを見つけたらいち早くカビを取り除き再びその実を消毒します。
こういうことでいつもセーフです。
ご参考になれば幸いです。
回答ありがとうございます。
私も、カビ対策に、容器と梅の実にはホワイトリカーで
消毒をしています。
なので、油断してしまっていたのです。。。
梅干の方は、順調に漬かっているので
この度カビたのは、これがハチミツだからでしょうが、
ホワイトリカーで消毒しても、絶対ではないのですね。。。
漬け液を煮沸させることも考えましたが、
そういう事例が探しても見当たらないのと
表面上は普通に見えるので、今のところ様子見です。
追加で梅買ってきてもう一瓶つけようかしら。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ジャムの賞味期限
-
あんこカビの見分け方
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
梅干熟しすぎて
-
ごはんが数日で緑色に
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
腐るまで捨てられない人
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
梅シロップの中に浮遊物
-
腐った豆を食べてしまいました...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
あんこカビの見分け方
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ごはんが数日で緑色に
-
ザワークラウトの白カビ?
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ジャムの賞味期限
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
しめじだけの白い菌?
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
-
賞味期限の3ヶ月過ぎたチーズ
-
これってやはりカビでしょうか?
おすすめ情報