

漬け始めて18日目なのですが、カビらしきものが生えてしまいました。
漬け始めの頃は毎日瓶をゆすっていたのですが、
この頃は忘れていた日もありました。。。
また、去年までは、梅の表面にガーゼをおいて
梅が直接空気に触れないように気を遣っていたのを
今年から止めていました。
冷蔵庫ではなく、常温保存です。
梅の、表面に出た部分が白いのですが、これはカビなのでしょうか。
だとすれば、どう対応したらいいのか、教えてください。
怪しいのはそこだけで、ぱっと見は普通そうですが、
捨てて新しく作り直したほうがいいのでしょうか。
何年か梅を漬けてますが、今年、初めてカビらしきものを生やしてしまい
焦っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
梅干しの場合の対処法しか分かりませんが、梅のカビでしょうから恐らく同じです。
表面にカビがある梅をそっと取り除く。
はちみつの表面も白っぽければ、その辺りも取り除く。
捨てなくて、大丈夫。
あと、はちみつを買ったら、季節柄「はちみつ梅酒の作り方」の紙が付いていて読んだのですが、そこには「蓋は軽く閉め、空気が漏れるようにして、2週間は毎日必ずかくはんして下さい」とのことです。
回答ありがとうございます。
液の表面は、特に異常が目では確認できなかったので
とりあえず、カビが生えている梅だけ取り除きました。
試しに味見してみたのですが、今のところは大丈夫なようです。
また何日かして味見してみます。
今度からは絶対目を離しません(泣)
No.3
- 回答日時:
梅の蜂蜜漬けは経験がありませんが、砂糖漬けは行います。
塩漬けにしろ砂糖漬けにしろ梅の実なり容器にはよく消毒が必要です。
私はいつも35度の焼酎で消毒しています。
そして、漬けている途中でカビを見つけたらいち早くカビを取り除き再びその実を消毒します。
こういうことでいつもセーフです。
ご参考になれば幸いです。
回答ありがとうございます。
私も、カビ対策に、容器と梅の実にはホワイトリカーで
消毒をしています。
なので、油断してしまっていたのです。。。
梅干の方は、順調に漬かっているので
この度カビたのは、これがハチミツだからでしょうが、
ホワイトリカーで消毒しても、絶対ではないのですね。。。
漬け液を煮沸させることも考えましたが、
そういう事例が探しても見当たらないのと
表面上は普通に見えるので、今のところ様子見です。
追加で梅買ってきてもう一瓶つけようかしら。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 梅干しの消費期限について 4 2022/03/23 23:50
- 冷蔵庫・炊飯器 パナソニックの2006年の冷蔵庫 10年以上梅の冷蔵庫は電気代を食うのでしょうか 最近の冷蔵庫にすれ 5 2023/02/10 19:40
- 食べ物・食材 梅を干しました。そしたら色が茶色になるとともに、あちこちに真っ白い斑点ができました。 これはカビです 5 2022/05/22 10:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
手作りのオレンジママレードに...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
あんこカビの見分け方
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ごはんが数日で緑色に
-
ザワークラウトの白カビ?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
一味唐辛子について
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
あんこカビの見分け方
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ごはんが数日で緑色に
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
オーブントースターの金網の下...
-
これってやはりカビでしょうか?
-
ジャムの賞味期限
-
腐るまで捨てられない人
-
賞味期限の3ヶ月過ぎたチーズ
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
カビ臭くなった里芋、食べられ...
おすすめ情報