重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の3月で熊本県から宮崎県に引っ越しをしました。
その直前に,親戚を通じて宮崎のトヨタのディーラーを紹介してもらい,車(トヨタ)を1台購入しました。私達はもう1台,ダイハツの車(今年で10年目)を所有しており,その車のメンテナンスもトヨタでお願いしようと考えていました(実際にはまだ何もしてもらってません)。
 ダイハツ車の車検が近づいた時,熊本のダイハツディーラーから車検の案内があり,引っ越した旨を伝えると「宮崎のディーラーを紹介できます。」とのこと。
 トヨタの担当者さんはとても良い方で,いろんな細かなことにも相談に乗っていただけ,信頼しています。
 しかし,ダイハツの車だからダイハツディーラーに持っていくべきなのかなとも考えています。

私の質問は,以上の状況において,車検はトヨタのディーラーにお願いしていいのでしょうか。
それともやはりダイハツディーラーにお願いするべきでしょうか。

皆様の意見を伺わせてください。

A 回答 (11件中11~11件)

基本、車検整備ができるところならどこでも車検できますよ。

ディーラーのサービス工場に他社の車が入庫されている状況は、
極一般的な事ですし。
私も、購入した車がトヨタ系中古車店で買ったという事もあり、
車そのものはダイハツ車ですが、修理でトヨタのディーラーで
やってもらいましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
制度的には可能ですよね。サービスなどで違いがあるのかなと思っています。