ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ると、ヨーグルトと牛乳で作った2世は、クリーミーでいい感じにできます。しかし、その2世と牛乳を使って作った3世は、かなりとろとろの液状になります。さらにその3世と牛乳を使って4世を作ると、もっと液体っぽくなり、透明な部分と白い部分に分離します。なぜこうなるのでしょうか?
3世、4世にも、少し市販のヨーグルトを加えつつ作っても、あまり変化はない感じです。
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトと牛乳を使って、2世、3世とずーっと牛乳を加えていきながらヨーグルトを作り続けるというのは、無理なのですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳を発酵させてヨーグルトに変える「乳酸菌」は、ヨーグルトにしか居ません。
「牛乳には生きてる乳酸菌が居ない」ので、世代が進むごとに牛乳を加えていくと、乳酸菌の量が減ります。
一定量の乳酸菌が牛乳を発酵させられる量は決まっていますから、ある程度まで発酵が進むと、それ以上発酵しなくなります。
つまり「世代が進むと、乳酸菌が足りなくて、薄いままで発酵が止まっちゃう」のです。
なので、牛乳の注ぎ足しで、ずっとヨーグルトを作りたい場合は、生きた乳酸菌(ヨーグルトの元)を足してあげないといけません。
市販のヨーグルトを足しただけでは、乳酸菌が足りません。
ありがとうございます。
乳酸菌は、牛乳を養分として増殖するのだと思っていたのですが、市販のヨーグルトと牛乳からできた2世ヨーグルトには、もともと市販のヨーグルトにいた乳酸菌の量しかいないのですか?
No.5
- 回答日時:
代替は3回目くらいまではいいようです。
単純な菌の場合はいいですが、
ものによっては成長できない菌もあるようです、
そうすると親とは別のヨーグルトになります。
No.4
- 回答日時:
わたしはメーカーを使わずにやってましたが、何代でも問題なく作れました。
しかしきちんと作る為には500cc分作って、清潔なスプーンで少し取ってまた作る、これを繰り返すことが必要でした。
結果として大量のヨーグルトを毎日食べ続けなくてはならず、牛乳は安くても150円はしますので原価もそれなりにかかります。
市販と違い酸味が目立つものができるため、食味も落ちます。
それでやらなくなっちゃいましたね。好きな時に買うくらいでいいやってなってしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- 食べ物・食材 市販の無糖ヨーグルトってなんの牛乳使ってますか? 4 2022/04/25 03:54
- その他(悩み相談・人生相談) 質問に答えない人って何を考えてるんでしょうか? ヨーグルトって腸内環境良くなりますか? →ヨーグルト 16 2023/01/08 11:30
- 食生活・栄養管理 牛乳とヨーグルトはタンパク質が多いですか? 2 2023/01/01 10:27
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- お菓子・スイーツ ワッフル上手く作れん スタバのワッフルを再現したいんやけどなんかクレープみたいな薄くてもちもちしたの 2 2023/04/02 14:14
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
賞味期限切れのヨーグルト、ど...
-
すべてのヨーグルト菌は 受け...
-
自家製ヨーグルト
-
ヨーグルトの菌っていろいろあ...
-
お腹にたまるシリアル
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
手軽に短時間で食べられる朝ご...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
冷蔵庫の中にキムチとヨーグルト
-
ヨーグルトを安く買う方法はあ...
-
ヨーグルトを作るときの牛乳の...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
ヨーグルトの原材料?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
賞味期限の切れたヨーグルトの...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
おすすめ情報