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ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ると、ヨーグルトと牛乳で作った2世は、クリーミーでいい感じにできます。しかし、その2世と牛乳を使って作った3世は、かなりとろとろの液状になります。さらにその3世と牛乳を使って4世を作ると、もっと液体っぽくなり、透明な部分と白い部分に分離します。なぜこうなるのでしょうか?

3世、4世にも、少し市販のヨーグルトを加えつつ作っても、あまり変化はない感じです。

ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトと牛乳を使って、2世、3世とずーっと牛乳を加えていきながらヨーグルトを作り続けるというのは、無理なのですか?

A 回答 (6件)

牛乳を発酵させてヨーグルトに変える「乳酸菌」は、ヨーグルトにしか居ません。



「牛乳には生きてる乳酸菌が居ない」ので、世代が進むごとに牛乳を加えていくと、乳酸菌の量が減ります。

一定量の乳酸菌が牛乳を発酵させられる量は決まっていますから、ある程度まで発酵が進むと、それ以上発酵しなくなります。

つまり「世代が進むと、乳酸菌が足りなくて、薄いままで発酵が止まっちゃう」のです。

なので、牛乳の注ぎ足しで、ずっとヨーグルトを作りたい場合は、生きた乳酸菌(ヨーグルトの元)を足してあげないといけません。

市販のヨーグルトを足しただけでは、乳酸菌が足りません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

乳酸菌は、牛乳を養分として増殖するのだと思っていたのですが、市販のヨーグルトと牛乳からできた2世ヨーグルトには、もともと市販のヨーグルトにいた乳酸菌の量しかいないのですか?

お礼日時:2014/09/04 08:34

こんにちは!ブルガリアだったような気がします。


10代位は作ったような気もしますが、かなり前のことで少し記憶があやふやです。

この回答への補足

うーん、やっぱ同じで、だんだんシャビシャビになりました。

補足日時:2014/09/21 23:13
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
今度試してみます。

お礼日時:2014/09/07 15:47

代替は3回目くらいまではいいようです。


単純な菌の場合はいいですが、
ものによっては成長できない菌もあるようです、
そうすると親とは別のヨーグルトになります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
菌によるわけですね。

お礼日時:2014/09/04 08:34

わたしはメーカーを使わずにやってましたが、何代でも問題なく作れました。


しかしきちんと作る為には500cc分作って、清潔なスプーンで少し取ってまた作る、これを繰り返すことが必要でした。
結果として大量のヨーグルトを毎日食べ続けなくてはならず、牛乳は安くても150円はしますので原価もそれなりにかかります。
市販と違い酸味が目立つものができるため、食味も落ちます。
それでやらなくなっちゃいましたね。好きな時に買うくらいでいいやってなってしまいました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
菌によるのかもしれません。種菌は、何を使われましたか?

お礼日時:2014/09/04 08:40

#1さんに追加



>ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトと牛乳を使って、2世、3世とずーっと牛乳を加えていきながらヨーグルトを作り続けるというのは、無理なのですか?

ヨーグルトメーカーの使用時間を倍、4倍、8倍と順に増やしていけば、2世、3世・・・と同じように作る事が出来ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
2世は、4~6時間程度でできるのですが、4世では、1日半温めても6時間後からはあまり変化はなかったですね。

お礼日時:2014/09/04 08:38

本来持ったヨーグルト菌に外部の菌を入れると、その後から入った菌に新しい菌が性格遺伝します。


クローンを作り続けると、身体劣化するように、同種の2世3世は近親相姦と同じで
劣悪遺伝子も遺伝させてしまいますので、最後にはヨーグルトではない何かになるでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
菌は、1種類のヨーグルトの菌しか使ってませんが、多少の雑菌がスプーン、空気などから入る可能性は否定できません。とはいえ、毎回同じような結果になるので、雑菌が原因というわけでもないかなと思っています。

お礼日時:2014/09/04 08:46

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