A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ホームベーカリーなど使わなくても常温で自然に出来るのが普通です。
従来の酵母菌であればある程度の温度は必要ですが最近話題になっているケフィアヨーグルトやカスピ海ヨーグルトは
さほど酸味が濃く無いので飲みやすいです。私はカスピ海を使用しておりますが夏は暑いので温度管理がやや難しく春秋は部屋に置いておけば自然と1昼夜ぐらいで出来ます。できあがりはペースト状で飲みやすいです。出来上がりましたら少し残してそれを又種に使えば長く使え経済的です。是非トライしてください。
No.3
- 回答日時:
天然酵母機能が何度くらいなのかわかりませんが、
私はレンジを使っています。
レンジ200Wで2分を繰り返し。
クックのレシピです。
私もつくれぽ送りましたが、
もう活動されてないのか。。。
http://cookpad.com/recipe/373718
No.2
- 回答日時:
「ホームベーカリーの天然酵母生種機能」というのは、パン用のものではないのですか?ヨーグルト用のものではなく。
「全く固まらない」という状況から、単純にその機能の、温度が低すぎるのが原因なのではないかと思います。
このままもう数日待つよりは、可能ならば発泡スチロールの容器に、40度ぐらいのお湯をはってそのヨーグルトの容器を入れたほうが、結果は早く出る(ちゃんと固まる)と思います。
No.1
- 回答日時:
私は食べた後のヨーグルト、ヨーグルト菌粉末を使って作っています。
買ってくるほど固くはならないです、でもちゃんとヨーグルトになっています。
特濃牛乳を使うと時々ケーキ状になっていることがあります。
酵母生種で米粉パンを作っていますが発酵がいまいちですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- その他(悩み相談・人生相談) 質問に答えない人って何を考えてるんでしょうか? ヨーグルトって腸内環境良くなりますか? →ヨーグルト 16 2023/01/08 11:30
- その他(暮らし・生活・行事) 乳製品アレルギー持ちの超活方法ありますか? 牛乳やヨーグルトNGな彼女の悩みを解決するために調べてい 6 2022/09/22 09:23
- お菓子・スイーツ チョコが固まらない 8 2023/02/13 23:49
- その他(生活家電) AI急加速の今年、家電業界は新製品ラッシュとなるか? 5 2023/06/04 19:37
- 照明・ライト 【DIY・照明屋さんに質問です】倉庫で裸むき出しの照明を付けているところで、寸切棒を使 1 2023/06/30 23:18
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 食べ物・食材 ヨーグルトの消化吸収時間を知ってる方居たら教えてください!調べても牛乳などの情報しか出て来ないんです 2 2022/12/12 14:01
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
無脂肪乳でカスピ海ヨーグルト
-
レアチーズケーキについて質問です
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
アメリカ在住です。プレーンヨ...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
市販ヨーグルトの増やし方
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
【カスピ海ヨーグルト】を、離...
-
ヨーグルトメーカーについて教...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
自家製ヨーグルト
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
夏の手作りヨーグルトについて...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
【カスピ海ヨーグルト】を、離...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
おすすめ情報