A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
転出届けを貰った後これを持って転入先に転入を届ける期限は2週間以内と定められており、これを怠ると罰金刑が科されます。
ですから、仮の住まいであっても正規の場合と同じ手続きを踏んで転入、転出の手続きを行なう必要があります。但し転出届けはただちに提出する必要はありませんから、転入先へ入居できるようになった段階で転出届けを出せばいいのです。問題は転出と転入の間に2週間以上の空白が生じることで、現住所に必ずしも住んでいる必要はないのです。たとえば避暑や長期旅行に出掛ける度に転出、転入届けをいちいち出す必要はないのです。
No.2
- 回答日時:
法律的には、2週間以内に届け出をしなければいけないことと成って居ます。
手続き自体は割と簡単で、前のお住まいの役所に転出届を出して、新しいお住まいの役所に転入届を出すだけです。
しかし、転出や転入の届を怠っても、現実にはよほどの事が無い限りそれによる罰則を受ける事は有りません。
しかも、転出先によっては国民健康保険など、即座に届け出を出して切り替える必要が出てくるものが有り、いささか面倒な場合も存在します。
それよりもむしろ、郵便物などの配達の方が問題です。
この際、郵便局に住所変更届だけは出して置きませんか。
1年間と成って居ますが、古い宛先に来た郵便物を届け出を出した新住所に転送してくれます。
住所が変わったことを知らない家族や友人が出した郵便物でも、新しい住所に転送してくれて安心です。
ただし、最終的な新住所に落ち着いた場合、一番元の役所に出向いて転出届を出す必要があります。
No.1
- 回答日時:
別に届を出さなくても問題ありません。
ほとんどの人は出さないでしょうね。必要なのは選挙の時くらいですが、こんな短期間ではどちらにしても元の住所の投票になるので関係ありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 入籍から引っ越しに伴う申請について 1 2022/09/28 22:58
- その他(結婚) 婚姻届けを出す時に、しばらく引っ越しをしないけど転出届・転入届を出しても良いのでしょうか? 1 2022/05/06 21:33
- 転入・転出 退職、転居、住民票について質問です。 現在の職場を今年の3月いっぱいで退職することになりました。 現 2 2023/03/04 15:09
- 結婚・離婚 婚姻届の書き方について。入籍後、しばらく実家にお世話になります。 1 2022/04/05 21:56
- 転入・転出 転出届 退職 国民健康保険証について質問です。 今年3月いっぱいで今の職場を退職することになりました 1 2023/03/20 07:37
- 引越し・部屋探し 引越しによる転校についての質問です。 現在、阿倍野区在住で中3と小6の子供がいてます。 12月に松原 2 2022/10/22 06:37
- 引越し・部屋探し 1年前に2度目の引っ越しをしました。 1度目の引越し 実家を出てAアパート 2度目の引越し Aアパー 3 2023/05/18 18:13
- 転入・転出 市内から市内に引っ越した場合も転出転入届を出すのでしょうか?または、何か別の手続きがあるのでしょうか 6 2023/05/10 16:42
- 住民税 住民税について 4 2022/03/29 08:48
- 中途・キャリア 転職活動中 現在24歳です。 年内に同棲を始める予定で隣県に引越し予定です。 転職活動の面接を受ける 2 2022/08/22 21:14