No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番良いのは、お住まいの自治体の窓口(保健課など病院を管轄する部局)に申し立てましょう。是正指導等が行われると思われます。
参考までに…。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=855198
No.4
- 回答日時:
以前祖母が救急車で運ばれたとき(骨折で)、病院側の対応が悪かったため、地域の医師会へクレームを入れました。
その後医師会から病院へすぐに連絡が入ったようで、病院側がお詫びを言ってきたそうです(家族の話です)。医師会にクレームを入れても無駄という方もいらっしゃるようですが、ちゃんと対応してくれました。地域性なのかも知れませんが…。
GENESISさん、こんにちは。
回答くださってありがとうございます。
たしかに自分も医師会に相談しても無駄ということを聞いたことがあったので正直、医師会には伝えるつもりはありませんでした。でもGENESISさんの言う例が本当なら一応伝えた方がいいのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
どのような対応についてご不満なのか、単に対応した個人のことなのか、病院としての回答なのか、医療制度に関わることなのかなどで異なります。
具体的にどのような対応を問題点とされておられるのでしょうか?
この回答への補足
ebisu2002さん、はじめまして。
実は自分はパニック症という病気を持っていて、
治療や検査時にその症状が出てしまうことがあります。そのため、今回の受診前に前もってそのことを伝えておいたのです。しかしやっぱり検査時に発作が出て検査が何回か中断してしまい、先生には「もう一度来て」と言われたんですが、その後の看護婦さん達全員の態度が「あきれた」という態度丸出しで、他の患者さんもいるのに笑われたりして本当に辛かったです。普段はこういうことがあってもガマンしているのですが、今回はあまりにひどいのでかなり落ち込み、絶対にこの屈辱をわからせてやろうと思いました。それでここに相談しました。