
こんにちは!
今、すっごく困ってます。
それは、ホームベーカリーでパンを焼いてるんですが、何も考えずに、よもぎ粉を適当にほおりこんでみたんですが、ホームベーカリーで混ぜてしまってから、よーく袋を見てみたら、
「ヨモギ粉はお湯で戻してから、使用してください。残った湯は捨ててください」
と書いてあります。
残り湯を捨てるということは、そのまま入れてしまうと、何か悪い成分があるのでしょうか?
一応、あわてて水分量を増やしてみてはいるんですが、どうなることかわかりません。
食べては危険なのかなって心配です。
どうなんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
○ 蓬粉をお湯で戻す理由・・・
乾燥の状態だと「もこもこ~」になってて、混ざりにくいからです。
○ 残ったお湯を捨てる理由・・・
乾蓬に含まれてる「にがみ」「えぐみ」がお湯に逃げるからと、
お湯に濃い緑の色が移るからです。
○ 悪い成分・・・
ありません。ただ、↑の様な雑味が舌 (の奥) に残るからです。
○ 食べては危険なのか・・・
全く心配ありません。大丈夫です。
ご安心下さいませ。
ご回答ありがとうございます。
なんだかとっても安心しました。
確かにスゴーク「もこもこ~」ってしてますよね(笑)
でも、ちゃんと食べれるものになっていて、少量しか入れてなかったので、えぐみも感じませんでした。
今度は、ちゃんとお湯に戻してから使用しますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
温泉卵の再加熱について
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
花瓶にはまったガラスを取るに...
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
プラスチックの容器が、重なり...
-
くず餅を作った後の鍋
-
お弁当に味噌汁を持っていきたい
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
換気扇について
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
圧力ナベで120度のお湯を作...
-
飲食店勤務で 食器などの洗い物...
-
冷凍食料のご飯を食べようとし...
-
高一女子です 私毎日お風呂でオ...
-
オナホール 長期放置
-
一週間前に貰った大根を室内に...
-
窓なし、換気扇なしの浴室での...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
温泉卵の再加熱について
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
換気扇について
-
うまく葛を溶かす方法
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
くず餅を作った後の鍋
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
-
ステンレス製のお玉に、プラス...
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
コーヒーメーカーにお湯を入れ...
-
花瓶にはまったガラスを取るに...
-
電気ポットの押し板を押しても...
-
プラスチックの容器が、重なり...
おすすめ情報