
A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
ひとつの目安は、裏ラベルに書いてある「日本酒度」というスケールです。
細かいことは抜きにして、マイナスが大きくなるほど甘くなります。
>初心者に優しい日本酒
こういう観点では、例えば一ノ蔵の「すず音」という発泡日本酒があります。
http://www.ichinokura.co.jp/syohin/t/suzune.html
これは、瓶内で二次発酵をするように製造したものですが、飲み口はまんま「炭酸カルピス」です。でもこれもれっきとした日本酒なんですね。
ちなみに日本酒度はマイナス90ですから、普通の日本酒と比べたらとてつもなく甘いです。
No.6
- 回答日時:
お近くの百貨店の酒類売り場へ行って、店員さんに相談するのがベターです。
よほどの高額品でなければ、概ね、試飲ができます。
直販で買いたいなら、下記をどうぞ。
うちは、毎年、これを購入しています。
http://yamatogawa.by.shopserve.jp/SHOP/110115.html
No.4
- 回答日時:
日本酒の甘口、辛口って意外と奥が深いです。
https://www.kuramotokai.com/omosiro/zemi001
たくさんあります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
「原酒」というのは搾ったままの状態で通常アルコール度数は
20度程度あり、それに水やアルコール、糖類等を混ぜて
15~16度に調整します。
庶民向けほど醸造用アルコールや糖類、アミノ酸の記載が
ラベルにあります。高いものは米と米麹のみが多い。
「生」は加熱処理してないため、総じて香りがよく
賞味期限が短く、常温か冷酒が向いています。
その中でも評価が高く人気があるもの。
http://product.rakuten.co.jp/product/-/bf58fa022 …
お試し、飲み切りサイズの缶がいろいろあるのもいいですし
大手のコンビニでも扱っているところが多いです。
http://www.kikusui-sake.com/home/jp/products/
もし、可能であれば地元の蔵元を探し、訪れるといいでしょう。
中にはビルの1室で近代的なところもありますが、昔ながらの
醸造方法でやっている蔵は、よりお酒に興味が沸き
趣があるので是非。杉玉が吊るしてあると尚良しです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%89%E7%8E%89
No.2
- 回答日時:
お店で瓶のラベルに表示されている
日本酒度 というのを参考にしてください。
http://kurand.jp/blog/2014/03/07/sake-nihonshudo …
後は、酒屋で店員さんにお尋ねください。
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