No.3ベストアンサー
- 回答日時:
フライパンに水を入れて砂糖を加えてガスで加熱し沸騰してくる頃に砂糖が固まり出しそれが水飴になります。
加熱している時に割り箸で具合を確認しながらいいぐらいの固さになってきたら火を止めて冷ましてください。それだけで完成です。
水はフライパンの底全体に何とか入っている程度の少量でOKです。
ここであまり入れすぎているとできあがるまでに時間がかかってしまいます。
別にフライパンじゃなくても鍋でもできます。
要は使うのは水と砂糖だけですから簡単に作れます。
ちょっとわかりにくい説明だったかもしれませんが間違いではないので頑張って作ってください。
No.2
- 回答日時:
じゃが芋で片栗粉を作るのと同じで、
生の薩摩芋をみじん切りにしてコップ一杯のお水とみじん切りにした薩摩芋をジューサに入れて、
ジュースみたいな感じにします。約2分程度。
出来上がった物を白い布に入れてポールの中で何度も絞ります、
次に絞った汁をお鍋に移して弱火で煮詰めます、しゃもじなどを用いて小まめにかき混ぜ
ながら水分が蒸発をされるまで煮詰めてください。。
水分が蒸発をされて水飴になります。
粘りを強くしたい場合には、薩摩芋の分量を多く使う、お水も適度に増やす。
180CCの水飴を作る場合、薩摩芋が20個から40個ぐらいが必要です。
最後に、水飴は薩摩芋のデンプンから出来るものなので、余分なお砂糖を加えないでください。
じゃが芋から片栗粉を作る方法は、じゃが芋をおろし金で下して、布で絞ります。
絞られた溶き汁からデンプンと水分が分離をされるので、水分を捨ててデンプンを自然乾燥
をさせます。
No.1
- 回答日時:
私が子供の頃やったのは、
下記の方法↓
http://cookpad.com/recipe/2846558
http://cookpad.com/search/%E6%B0%B4%E9%A3%B4%20% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- 書道・茶道・華道 書道で使用した筆を、どこで洗えば良いか教えて下さい。 私がネットで調べたところ、シンクが1番良い様で 2 2023/03/24 06:24
- 化学 【化学】水と水素で石油が生成出来るようになるって本当ですか?どういう化学反応式です 5 2023/03/30 23:53
- 労働相談 陸上自衛官が自腹切らされている事実について 1 2022/10/09 21:23
- 食器・キッチン用品 お弁当作りが好きな人お願いします。 毎日作っているのですが、詰める時に使う箸が長くてやりにくいです。 5 2022/08/08 19:11
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- 化学 水ガラスの取り扱いについて 1 2022/04/10 17:22
- その他(料理・グルメ) あんず飴の屋台 1 2022/05/22 15:32
- スーパー・コンビニ スーパーマーケットのレジ操作は簡単なんですか? 4 2023/05/06 16:08
- 建設業・製造業 鉄塔の下の敷地の使用 2 2022/10/10 09:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報