【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

卵アレルギーがあるので、食パンと水切りヨーグルト、バナナで1歳の誕生日ケーキを作ります。
誕生日当日の朝にケーキを作り、冷蔵庫で保存します。
晩御飯時に食べようと思うのですが、冷蔵庫で保存したら食パンは固くなりますか?
ヨーグルトは水切りしていますが、食パンに塗ったまま冷蔵庫に入れていたら、ヨーグルトは緩くなって垂れますか?

水切りヨーグルトを使用した事がないので分からなくて…
食パンと水切りヨーグルトを使用してケーキを作った事ある方は、いつ作って、いつ食べましたか?
当日の昼間は出掛けて、帰宅後は晩御飯の支度もあるので、時間短縮で朝の内に作っておきたくて。

A 回答 (1件)

1歳の頃に作りましたね~。


子供の分だけですが…
ホールケーキを記念撮影用に一つ用意して、親が食べました
子供にはミニの1歳児サイズの物をサンドイッチ用のパンと
水切りヨーグルトで作りました

やっっぱりパンはある程度固くなると言うか。でもぱさぱさとかカチカチな感じじゃないですよ。

スポンジじゃないので、どうしてもフォークでスっと切る感じにはどうしてもなりませんが…。
ヨーグルトは垂れなかったと思います。ただ元々そんなに
生クリームのデコレーションほどにはならないかなぁ。

でもお子さんは喜ぶと思いますよ。

卵アレルギーだけの問題なら
卵を使わないホットケーキや、卵を使わない蒸しパンという方法もあります。
ホットケーキもやっぱり固くはなります。むしっ!という感じというか…

記念として食べさせたいですし、美味しいから喜びますよきっと。

もし糖分の解禁などの問題がないのなら
卵不使用のバナナブレッド、バナナケーキなんかもいいと思います。

ビスケットをミルクや生クリームに浸して作るビスケットケーキというのがありますが
ヨーグルトで作るとレアチーズケーキっぽくなります。
しっとりしていて柔らかいです。
http://cookpad.com/recipe/2180603
そのままつくったり

生クリームの代わりに水切りで調整したヨーグルトを使ってもいいです。
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