身も使う身うるかを作ろうと思っています。
そこで疑問が三つあります。
1。皮は引きますか?
皮ごとの方が香りが良い気がしますが、逆に生臭くなってしまわないかと心配です。
2。尾、ヒレ、エラは取るそうですが、その他の頭や骨は叩いて入れてしまって良いのでしょうか?
そもそも丸かぶり出来るので入れても良い気がしますが塩辛だと骨が当たりますか?
3。伝統的な保存食という事ですので、出来れば常温で仕込んでみたいと思いますが、かなり塩を利かさないと腐りますか?
何でもやってみたら良いのですが、私の様な底辺の人間にはあと10尾買うのが限界です。
身うるかの作り方をご存知の方、又は身うるかが好きで食べるという方、分かる範囲で結構ですので教えて頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、前回も回答させて戴きました、gonbaです。
私は、身うるかは作ったことが有りませんので、回答しないつもりでいたのですが、あまりお答えが出ないので、お邪魔致します。
参考URLをご覧に成れば、ある程度想像がつくと思います。
ただ、天然の鮎と養殖では、餌がちがいますので、本物のうるかの味は難しいと思いますよ?
今年は、もう遅いですが、来年の10月頃になったら、鮎の捕れる川では、「簗漁」が始まりますので、その頃捕りに行かれては如何でしょうか。
現地に買いに行けば、そんなに高くないですよ。
あと、真子うるかも白子うるかも食べて見ましたが、どちらも私には不味くて食べられませんでした。
なぜなら、どちらも肝心な綿が入っていなかったから、と思います。
天然の鮎を食べて育ってきたからかも知れませんが、鮎その物も養殖はだめです。
骨の周りのゼラチン質や肉も柔らか過ぎて、それに綿も美味しくないです。
天然の鮎なら、頭から尻尾から骨まですべて食べてしまいますが、養殖の鮎は背中の肉しか食べません。
いずれにしろ、いろいろ試して美味しい「うるか」を作ってください。
参考URL:http://www.oitatv.com/ippin/index.php?id=30
またお礼が遅くなり申し訳ありません。
回答有り難うございます。
天然物の鮎はいつか食べてみたいですね。
相当美味しいのでしょうね。
天然物の鮎を食べた事がないので、幸か不幸か養殖の鮎でも美味しく感じてしまいます。
今は京都市におりますが、例え天然物でもこの辺の鮎は食べる気にはなりません。
京都の川に鮎を呼び戻そうという取り組みが始まってはいますが…、大阪から都会の川を登ってきた鮎は嫌ですよね。
私は長野県出身で、新鮮な海の幸とは無縁でした。
上京して初めて食べた天然の鯛やマグロの味は衝撃でした。魚に限らず山菜やキノコでも天然物は最高の贅沢だと思います。
今回、真子うるかも仕込んではいるのですが、味の薄いタラコって感じで残念でした。
身うるかは全て勘で作りました(笑)
今のところ異常はないです。上手く熟成してくれたら良いのですが。
今年はしっかりデータを取って、来年は天然鮎でやってみたいと思います。
有り難うございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
あなたは何にトキメキますか?
「きゅんとした〜♪」 と思う瞬間ってありますよね。 それは恋愛だったり、推し活だったり、映画のワンシーンだったり……。
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
うるかの作り方についてです。
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
スーパーのお刺身についてです...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
サーロインって?トラウトって?
-
魚の泥臭さの成分は
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ホタテの食感について
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
塩鮭を生で食べる
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
紅トロって鮭ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
スーパーのお刺身についてです...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
魚の泥臭さの成分は
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
アニサキスについて
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
おすすめ情報