プロが教えるわが家の防犯対策術!

タイトルどおりなのですが 私の子供の友達に、ミルクアレルギー(ほかにも小麦、油、金属)の子がいるのですが 今月誕生日です。土台になるケーキは 試行錯誤の上 小麦、油なしで 作ることが出来ました。ですが 肝心の、クリームが、難しい。今試したものは マネクリーム(豆腐とメープルシロップで作るもの)、ヨーグルトを水切りして作ってみたりしました。マネクリームのほうは どうしても豆腐くささが気になり アレルギーがあるお子様には喜ばれましたが いつも普通に生クリームのケーキを食べている我が子は 「おいしくない!」と言って一口で食べてくれません。せっかくのお誕生日、みんな笑顔で食べて欲しいんです。で、ヨーグルトのほうは 味は まぁまぁなのですが 水切りをしっかりしても、ゆるくて でれ~っとたれてきてる感じです。何とか、おいしくて ちょっと、硬めなクリームにと思うのですが どうも思い浮かびません。どなたか、いろいろなアイデアをください。どうぞよろしくお願いいたします。
アレルギーのあるそのお友達は 今までは お店で、購入してたらしいのですが 今年は、私も手伝うから!と言うことで がんばってるんです。笑顔を是非みたいです。お願いします!!

A 回答 (5件)

主婦と生活社が発行している「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」という本に、豆腐のホイップクリームのレシピが載っています。

詳しいレシピを書く事は出来ませんが、材料だけ記載しておきますね。もし  さんが作ったレシピと違うなら本屋さんでレシピを確認してみてください。
・ 木綿豆腐(火が通るくらいに茹でて、さまして水切りをするのがコツのようです)
・ レモン汁
・ メープルシロップ
・ 米あめ
・ 水
・ 粉寒天
・ 自然塩
・ レモンの皮のすりおろし
・ バニラビーンズ
・ 紅花油 ←もし使えないなら、使える油にして下さい。

もし、卵が使えるなら「豆乳カスタードクリーム」なんていかがですか?
スポンジケーキの周りにカスタードクリームを塗り、スライスアーモンドを貼りつけて仕上げに粉砂糖を振り掛けても美味しいですよ。

●豆乳カスタードクリーム
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …

私の姪も「卵と小麦のアレルギー」なので、姉もおやつ作りには苦労しているようです。私は、お菓子作りが好きなんですが、姪にお菓子を作るときは細心の注意を払っています。お互いに頑張りましょうね。
最後に質問なんですが、ミルクアレルギーでもヨーグルトは食べられるんですか?
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この回答へのお礼

豆腐のクリームのものは ほぼ、同じものだと思います。以前作ったものと。ただ、ゆでてからと言うことはしてなかったので もしかしたら、その工程をするだけでも 豆腐くささはなくなるのかもしれないですね。ありがとうございます。
後、豆乳カスタードは 豆乳はいけるので 大丈夫です。油も入ってないので かなりいけると思います。後は味ですよね...とりあえず、試してみますね。ありがとうございます。あと、ミルクアレルギーでヨーグルトは食べられるのですか?と言うことなのですが 普通の牛乳からのものは どうしても脂肪分が高いので その友人のところの子は無理なので、私は、ヨーグルトメーカーを持っているので そのメーカーで 無脂肪乳で作っています。つい、タイトルに、ミルクアレルギーを大きく掲げてしまいましたが 本当にきついアレルゲンは 油と小麦なんです。なので その辺を工夫していけば、何とかミルクはいけるんです。一人一人違いますよね。。。ヨーグルトは発酵乳になるので 割と、ミルクアレルギーの子でも食べてもいいと聞いているので...うちの次女も小さい頃に ミルクアレルギーだけどヨーグルトは食べてました。
本当にありがとうございました。是非参考にします。

お礼日時:2004/06/08 12:40

#4です。


通販ですが、アレルギー用粉ミルクを使用したホイップの素を見つけたのでURLを載せておきますね。

●もぐもぐ共和国
商品名:ホイップの素、原材料:大根糖、アレルギー用ミルク(明治のびやか)、小麦澱粉
http://www.mogumogu.jp/shopping/seika/353918.htm
● 辻安全食品(商品紹介→11.おやつ→製菓材料の順に選んで下さい)
商品名:ミックス粉(ママホイップ)、原材料:森永MA-1 てんさい糖 紅藻類抽出物
http://www.tsuji-a.com/tuji/index.html

※ご存知だと思いますが、小麦アレルギーの場合は重曹を使用したほうがいいそうです。
※ ヨーグルトの件では回答していただき有り難う御座いました。
とても勉強になりました。(^^)

参考URL:http://www.mogumogu.jp/shopping/seika/353918.htm
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試したことも無いので、無責任な回答なのですが、アレルゲンに卵が入っていないので、メレンゲベースで作ったらどうかなぁ、と思いました。


味のうまくいっているヨーグルトの方にさっくり混ぜて湯煎で熱を通せば少し硬くなるのでは?
思いつきのアイデアですが、isochanさんは明らかにレベルが高そうなので、これだけで良いか悪いか判断して頂けそうかな、と。(本当に無責任ですいません)
アイデアのひとつとして。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。おもしろいですね♪そういう発想にはなりませんでした。確かに、カスタードも卵を入れて加熱ですしね。発想の転換もいいですね。なんだかとっても楽しくなってきました。ありがとうございます。趣味で お菓子作りを始めたのが 小学生のときでもう 24年目なんですが 明らかに、ド素人の段階から 脱出できてません。でも、こうして、今まで自分でかかわらなかったアレルギーの除去のお菓子作りは かなりはまっています。是非喜ぶ顔を見るために、がんばります。ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/08 12:33

こんにちは。


直接の回答にはならないような気がするのですが、よろしければ、お時間のあるときにでもこちらもご覧ください。

http://www.w-sorghum.com/03recipe/recipe.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~wj5a-krzk/CI7.htm
http://www.mogumogu.jp/recipe/6oyatu/index.htm

レシピを探すだけでも、なかなか難しいですね。
あんまりお力になれませんでしたが、応援しています。

参考URL:http://www.w-sorghum.com/03recipe/recipe.htm,http://www.asahi-net.or.jp/~wj5a-krzk/CI7.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ホント、レシピにヒットさせても やっぱり生クリームが入っていたり(油がとにかくだめなので)あ~...って撃沈することが多いんです。でも、こうやって、レスをもらって 元気が出ました!後二週間、参考にして 試行錯誤で試してみます。ありがとうございました。 

お礼日時:2004/06/08 12:29

こんにちは。


参考になるかどうか、わかりませんが。。。
こちらのケーキ屋さんは豆乳でクリームを作っているようなので、分量は書いていませんが材料の種類だけでも参考になればと・・・
http://www.apt-cake.com/arerugi-ba-sude-ke-ki.htm
それと、ミルクを使わないお菓子が載っている本です。
http://www.catchbon.jp/smg/cb/shop/goods/detail. …
色々と検索してみたのですが、たいした回答が見つからずごめんなさい。
ご苦労、お察しします。
近頃はケーキ屋さんで作ってくれるお店も多い中、手作りを試行錯誤されていてすごいとおもいます!!
がんばってください(^-^)/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりそうですね。是非、いろいろと参考に工夫をして あと二週間、がんばってみます。ありがとうございました!!

お礼日時:2004/06/08 12:27

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