No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして♪
前日のスープが濃すぎるなら、他の器に取って、水やお湯で薄めても良いでしょう。
(おいしいので、ラーメンスープ等に良いですよぉ。)
単に、量が多いなら、他の器に取ってあげれば、それでオッケーでしょう。
(煮詰まって、汁が減ったら、取り出したスープを追加すれば良い。)
ドロっとした感じは、加熱すればかなりサラサラに成ります、また冷えればドロっとした感じに成る。
なお、豚肉や牛肉等は「油」が、はっきりと白い状態に分離しますけれどね。
(この半固形化した油を集めると、ラードと成ります。)
タラなどの白身魚は、比較的アッサリした味に合うので、濃厚スープだと鳥の味が強よ過ぎるかもしれません。この場合はスープを多めに取り出して、水やお湯、可能ならば昆布のだし汁で薄めてあげた方が良いかと思います。
(人それぞれの好みです。)
基本的に、鍋アレンジにはタブーが無い、美味しいかどうかはそれぞれですが、好きなように創意工夫してみる、と言うのがベターです。
単なる思いつきですが、、、
タラを軽く塩をふって軽く焼く、その上に暖めた昨日の鍋、汁と具材をかける、汁が味付ならそれでオッケー、後から味付けタイプなら、好みの調味料を追加する、というのも、悪くは無さそうですねぇ。
(私の地域では、鍋と言えばそのまま食べられる味付けが主流です。醤油や味噌味等が定番、魚醤の一種、しょっつるも有名な地域なんですけれどね。)
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