重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バッテリーを交換しようと思っているのですが、その際同じサイズか一回り大きいサイズの物とどちらがいいのでしょう?
大きくした場合のいい所と悪いところ等教えてください。
住家は北海道です。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私の場合、ホームセンターの2千円程度の安売りを使っています。

ここ30年ほど数え切れないほど使いました。3年は楽にもちます。
(年間走行距離1万から5万キロ)
バッテリー液の補充も水道水を気がついたときに入れる程度です。
雪国でも同じでした。大容量バッテリーが標準でターミナルサイズが合わないときは
鉛板を挟み込んで使います。(最近はユーノスロードスターとS-MXに)
安物で充分です。一度試してみてください。
    • 0

バッテリーの場合、外見の大きさは同じでも充電できる容量が何種類かあったりします。

多分、「大きいサイズ」というのは容量のことなのでしょうが、値段のことを考えると、大きめにするかどうかは「今、不安を感じている」かどうかではないでしょうか。
一番負荷がかかる始動時についても、冬場は気温などもあるため、バッテリーが原因でかかりにくいのかいまいち判断しづらいところです。シガーソケットに差すタイプの電圧チェッカーなどでおおまかな値を見るのもいいですが、最後は本人の気分次第だと思います。不安を感じていなければ、あえて変える必要もないと思いますよ。大容量のメリット・デメリットについては、既に出ている通りということで。

物理的な大きさですと、小さめはともかく、大きめのバッテリーを付けるのは色々困難が多いかと。できるかどうかは車種によりけりですね。
    • 0

#1の方に同意。

長野県に住んでいたことがあります。北海道でしたらまず寒冷地仕様で巨大なバッテリー搭載じゃないでしょうか。

どちらにしてもカーショップ等でサイズ表を見れば、ご自分の車の標準から、1~2ランク上の搭載可能なサイズまで載っています。(サイズというか容量ね)
高ランクのバッテリーはやはり値が張りますので、お財布と相談ということで。

注意が必要なのは、新車時に付いている標準バッテリーはコスト削減のため最低限なものなので、ここ一発で信頼できないこと。
逆に大き過ぎるバッテリーは、発電容量に対して充電が間に合わず、本来の性能を発揮できない。同じ理由で、南の地方の車に寒冷地仕様のバッテリーもダメと思われます。
    • 0

バッテリーのサイズを大きくするということは、

充電した時の容量が大きくなるということです。
ライトや電装類の負荷にたいしてゆとりが
生まれ電源が安定します。
寒冷地でのエンジンスタートの際も、バッテリーの
強化は非常に有効です。セルモーターが元気に
回るのは安心感があります。
短所としては、価格が高いのと少し重いところ
くらいです。
北海道でしたら、すでに寒冷地仕様では
ないのでしょうか?
    • 0