重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

大学生で塾講師をしているものですが、自分の教え子である高校三年生が志望大学に落ちてしまいました。私としてはできることはしたつもりですが、やはりそれは親御さんにとってあくまでしたつもりだろう、と思われるでしょう。個別指導なので余計責任を感じます。どのように励ましてあげればよいでしょうか、教えてください。

A 回答 (1件)

志望校に落ちる人はごまんといます。

当日の体調もあるだろうし、志望=自分のレベルというわけではありません。
それに、教え子さんも高校に通っているのですから、高校の先生も受験指導なされています。
塾よりも高校の先生の方に責任は大きくあります。
まかしゃんが責任を感じることはないと思います。
受験指導の中で、まかしゃんが、絶対に合格させてあげるからなどと言う無責任な
発言をしていたのであれば話は別ですが…
とにかく、教え子さんが、次も頑張れるように気持ちを切り替えさせてあげることが大切です。
大学受験がゴールではないので、お教え子さんが将来なりたいものになれるより近道を教えてあげてください。
    • 0