A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
低学歴の人間が、一般の大学へ入学するレベルまで勉強するには小学生からやり直さなければならず、そんな時間も暇も経済的な余裕もないので、とりあえず1円でも稼げる方法を選びます。
質問者の低学歴が何処までなのかは、私にはわかりません。が、低学歴の私から言わせると大学受験で合格するのは、一般的な大卒の方が司法試験といった難関試験に合格するよりも難しいです。
まず、低学歴の人は九九や二桁の足し算ができなかったり、小学生が読める漢字やアルファベットが読めなかったり、一般的な地理や歴史といった常識すら知りません。そんな彼らが3年や4年で大学合格できるまで、学力があがるでしょうか?。私には無理です。
No.10
- 回答日時:
大学に行ったから頭が良くなるわけではない。
今は誰でも大学に入れる時代。だから大卒フリーターとかいるわけで。大学に進学しないで高卒で就職するのは親が低収入だから。高卒で就職して正解の人間もいる。学歴だけ付けても頭の悪い人間に難しい仕事はできない。
No.9
- 回答日時:
> 頭の悪い人は低学歴のまま就職する人が多いのはなぜですか。
「頭が悪いから」に決まってるでしょう。
そもそも、高学歴でも頭が悪く、仕事が出来ない人はゴロゴロしてます。
大学で得られるのは「頭の良さ」では無く「知識」であり、その知識を駆使する「知恵」は、必ずしも得られないので。
従い、知恵の無い高学歴者は、知恵のある中高卒者にもバカにされる結果になります。
ホントに頭が良い人にとっては、学歴など単なる選択肢であって、セルフプロデュースの一環に過ぎません。
No.8
- 回答日時:
最近では何はともあれ高校さえ出ていればどこかしら大学に進もうと思えば進めます。
(もちろん学費や家庭の事情で進学できないこともありますが、あくまでも学力の問題としてです。)
それでそれでも進学せずに就職する人というのは、「学習意欲の低い人」なわけです。
ただし、高校から就職する全ての人が学習意欲が低いわけではなく、学校での勉強ではなく技能を覚えたいなどと学問以外に学習意欲のある人もいますし、学習意欲があっても家庭の事情で進学できない人もいます。
あくまでも学習意欲が無く就職した人だけを考えると、
そもそも学習意欲が低いので、仕事も覚えが悪いのは当然です。
言っては何ですが、余程の専門職の場合以外って、就職して1,2年目なんて大学で勉強した知識など使うような仕事はほとんどないでしょう。
多くは高校までで得た知識で十分に可能な仕事ばかりです。
そうなると、やはり仕事の飲み込みなどは持っている学習意欲の大小による要素が非常に大きいと思います。
逆に言えば、あくまでも学習意欲が低い人が大学に行ったからといって学習意欲が高くなるかどうかは別問題だと思います。
No.7
- 回答日時:
質問者様の認識には間違いがいくつもあります。
低学歴よりも高学歴の方が、どちらかといえば就職先は多いですが、それは新卒の話。
学校を出て何年もたてば、学歴よりも職歴です。
また低学歴=頭が悪い=仕事が上手くできないというのも短絡的ですね。
先の回答者様のお答にもありますが。
東大京大出の産廃並みの役立たずもいれば、中卒、高卒でも仕事がデキる人間もいる。
仕事に対する適性と、就職してからの本人の努力しだいです。
そして、大学に行って頭が良くなりますか?
大学は自分で学ぶための場所であって、大学まで行こうというのに「頭を良くしてもらおう」なんて他力本願さでは、行くだけ無駄でしょう。
先に書いたような、大学を出ているだけのゴミになりますよ。
No.6
- 回答日時:
国立大学などいけるような成績の子でも、家庭の事情などで大学へ行けなかった子を何人も知っていますが、就職しても順調のようです。
大学卒であっても、一人で没頭する研究や物づくりには向いているが、接客などの営業、対話しながら進めなければいけない仕事に本人が向いていないにもかかわらず就いてしまった人が、会社側から遠まわしに辞めるよう促されていることも経験上みてきました。
頭が良いとか悪いとかは、学校で教える勉強の成績だけで判断してますよね。
それだけで判断するのは、世間知らずのままだわ。
No.5
- 回答日時:
ご家庭の事情で、高卒の人多いと思います。
高卒だから言って皆、仕事出来ないとも言えません。中卒で、建設会社の社長沢山いらっしゃいます。
あなたの中の世間狭過ぎます。
No.4
- 回答日時:
>頭の悪い人は低学歴のまま就職する人が多いのはなぜですか
進学できないし、卒業できないから ではないですか?
最近では、ニートと言う選択肢も増えているようです。
No.2
- 回答日時:
大学に行けば必ずしも頭が良くなる訳ではありません。
人間の能力には個人差があって、学業が得意な人もいれば、そうでない人もいます。然しながらどんな人間であっても、働いてお金を稼いで生活しなけれなりませんから、勉強に向いていない人は、いち早く就職して仕事のスキルを見に付けなければなりません。そうやって世のため人のために働いていれば、何とか生き抜くことが出来ます。ましてや自分で起業すれば、首になることもありません。海外の大学院を卒業していても、ポスドクのように有期限の雇用にしか恵まれずに、長期に亘って失職している人もいるのです。要するに学歴と雇用の安定とは、実質的に何の関係もないということです。これは社会に出ればわかりますが、居て貰っては困る人というのが確実にいるわけで、こういう人間こそが正に、首になり易い人間に他ならないのです。今から心して置くよう、強くお薦めするところです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 貧乏で頭が悪い人が大学行ってもただ借金をつくるだけですよね? 底辺高校に通っていて本当に頭が悪い上に 10 2022/05/14 00:31
- 就職 就活に関して色々まだ熟知してなくてわからないことばかりです。 就活というものは、学校に来た求人の中か 1 2022/09/25 14:12
- デザイン ある事を聞いたことがあるのですが、専門学校のデザイン科は就職が悪いのでしょうか?自分が今その街に通っ 7 2022/09/25 11:31
- その他(悩み相談・人生相談) 友達がそこそこ頭良くて、中学の時の成績がめちゃくちゃ凄く、高校は私立にも通い、大学にも通いましたが、 3 2023/05/20 08:48
- その他(教育・科学・学問) 理系の学者の父はIQも学歴も高いはずなのに頭の回転が非常に鈍く、専門以外の記憶力も絶望的に悪いです。 4 2022/03/22 18:53
- 学校 カンニングされて0点 6 2022/08/08 17:43
- 新卒・第二新卒 高学歴だけど新卒で大手の企業に就職しないってどう思われますか? 働きたい企業ではあるのですが、周りの 6 2022/05/29 00:19
- 学校・仕事トーク 高校生です 将来が怖いです 頭悪いし朝起きれないし髪も染めたいし 就職できる自信ないです どうやって 1 2023/01/04 08:09
- 面接・履歴書・職務経歴書 手書きの履歴書が書けない!「あいうえお」と書こうとして「い」から書いてしまうのは何でなんでしょうか? 3 2022/07/18 08:35
- 大学・短大 fラン大学ってよく聞くけどレベルが低いってことなんだろうけど、大学に入学してるんだから高卒とかの人よ 8 2022/12/07 18:19
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
学校に入社?
-
後期で 埼玉大学工学部 受かり...
-
大卒新卒のバス運転手 何のため...
-
中央大学での第二外国語
-
愛知の南山大学と中京大学では ...
-
大学について
-
社会人経験を経てから、大学へ...
-
親の立場だったら、子供が2浪で...
-
高3の娘の進路が決まらないの...
-
兵庫県の医学部医学科のある大...
-
南山大学はどうして有名なので...
-
高三自由登校の過ごし方
-
理系の学部に進んでいる人に教...
-
大学の頃、就活の波に乗らなか...
-
ゲームプログラマー(もしくは...
-
夜間で通えるスペイン語学科に...
-
拓殖大学について、 拓殖大学は...
-
氷河期世代ですが、同窓会をし...
-
大学卒業後すぐ結婚している人...
-
将来任天堂のサウンド系で働き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
学校に入社?
-
後期で 埼玉大学工学部 受かり...
-
日本国有鉄道時代の教育機関と...
-
大卒新卒のバス運転手 何のため...
-
大学を二年留年することになっ...
-
社会人経験を経てから、大学へ...
-
昔の人は大学に行かない?
-
南山大学はどうして有名なので...
-
大学は遊ぶっていうと、必ず学...
-
心理学科に入って後悔…どうすれ...
-
拓殖大学について、 拓殖大学は...
-
高三自由登校の過ごし方
-
大学時代で学んだ専門知識、皆...
-
病院で働く教師になりたい
-
頭の良い悪いは遺伝しますか?私...
-
偏差値 47.5の大学って 頭悪い...
-
大学卒業後すぐ結婚している人...
-
現在大学年生のものです。自分...
-
頭の悪い人→低学歴では就職先が...
-
Fラン大学なのに何故トヨタに...
おすすめ情報