洋服何着持ってますか?

暴行、暴言、ネグレクト、モラハラ、セクハラ、搾取、拘束、強制労働etc…。

本人が『普通』を知らないため、虐待を躾や愛情表現、家の手伝いでしかなく普通のことだと思い込んでしまっているケースも多々あると思います。
普通のことと思ってるので、そのまま受け止めてしまったりわざわざ人に言わなかったり、人に話すとしても危機感を持たれないような表現でしかなかったりして、なかなか表に出てこないと思われます。

『家族計画』というゲームでは児童養護施設の職員が登場し、保護した児童の作文を主人公に見せる場面がありました。
れっきとした暴行や性的イタズラですら愛情表現や躾と錯覚してしまっている生々しいものだったので、こういうケースについて深く知りたいと思いました。

質問者からの補足コメント

• その具体例を聞きたいところですが、本人の了解を得ないとマズいですよね…。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/02/25 18:20

A 回答 (1件)

子供は親を選べませんしね(^_^;)

私の知人もそういった環境で育ち、苦労してましたが、
今は理解のある人と結婚して子供も生まれ、幸せに暮らしてますが…
こういったケースは稀なんでしょうね、悲しいです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。