重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

困ってます

暖房付けて二日くらい置いていても
いざ使うと、なんか湿っぽい・・・・・

水着の匂いがする・・・・・

乾燥機でガンガン回せば乾きますか?

もう何年も使っているそばがら枕です
高校の頃から使っていて、同じ物が無いのです

捨てたくなくて・・・・・
でも、臭くて・・・・・、

本当に愛しい枕子なので、手放したくないです

広げてドライヤーで乾かすとありましたが、相当な量なので辛いです。

5キロの米くらいあります
ちょっと盛ったかも

コインランドリー等の乾燥機は大丈夫でしょうか?

質問者からの補足コメント

• ボロボロとゆうのは、砕けるというのとですか?
    まだ形等は全然残っていますので多分大丈夫です!

何年使ったら砕けてくるんですか?

高校の頃からなので、10年は経過しています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/02/24 11:41

A 回答 (3件)

1です。

砕けるのではなくて、擦れて少しずつ少しずつ減っていく感じです。擦れた粉は、体には勿論、布団、毛布、敷布などに紛れ込みます。
勿論、枕の中にもそのまま残る物もありますので、ほぼ、判らないうちに吸い込んだり、ハウスダスト化します。
洗濯すれば、枕の中に微細なペーストとして残るかも知れません、それが乾いているはずなのに湿っぽい感じになるのかと思います。

強いて言うなら、小麦粉に紙ヤスリをかけるみたいな、かな。
残ったそば殻は見た目同じです。ほんの少し角が取れたり、色が薄くなったかなと思うくらいの変化です。
    • 0

思い切って、中身のそば殻だけを入れ替えては如何でしょうか?

安いものです、2個分くらい買えば十分と思います。
国産のそば殻ですので、安心です。

http://www.amazon.co.jp/%E8%96%AC%E5%93%81%E6%9C …
    • 1

そば殻が寿命です。

枕が気に入っていて使い続けたいなら、そば殻だけ新しくするべきです。
別のそば殻枕を買って、入れ替えるとか。製粉所に行ってそば殻をもらってくるとか(少量だと金がかかるかな)して入れ替える。
枕のそば殻って角が尖らないように撹拌して角を取っているかも知れません、粉屋からもらってくるとそういうことがなされていないので、寝ていて頭がチクチクするかも知れません。

そうではなくて、乾かすなら、布団乾燥機の布団の間に挟む袋の中に枕を入れて上から毛布を掛けておけば、3時間くらいで乾くかと思います。
それで臭いが残っているなら、もう一度洗濯機で洗剤を多めに入れて洗濯して、再度乾燥。
そば殻枕は古くなるとそば殻が粉のようになって出てきて不愉快になりますが、それは大丈夫なんでしょうか?
わたし、それでそば殻枕を止めましたので、一寸気になります。
この回答への補足あり
    • 0