限定しりとり

イワタニをはじめとして、複数のメーカー(中国製を含む)から当該製品が発売されていますが、燃焼後の排出ガスに一酸化炭素が含まれているので危険だという話を聞いたことがあります。そのため、屋外専用としての販売がされている場合が多いように思います。
ですが、イワタニ社のものは屋内専用となっています。どこが違うのでしょうか?
また、事故の情報はありませんでしょうか?
お教えくださいませ。

A 回答 (1件)

どんな燃焼でも一酸化炭素は発生します(これを空気が汚れると言っています)。


したがって、燃焼型ストーブを使用した場合は換気することとなっています。

で、屋外専用というのはおそらくは大型というか大量の熱を発生させるための強力ストーブではないか思われます(屋内では空気が汚れすぎて危険)。
イワタニのカセットコンロ型ストーブは私も所有しておりますが、輻射熱をしかも近距離で受けるためのミニミニストーブです。屋外ではとても有用とはいえず、しかも風やわずかな雨に対してもなんら対策はされていませんから、当然屋内専用です。
    • good
    • 4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!