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鶏肉の柔らかい煮込み方を教えてください。モモ肉のトマト煮をイメージしています。
鶏肉は,牛スジのシチューのように,長時間煮込めば煮込むほど柔らかくなるのでしょうか。
レストランのように,ホロホロの鶏肉の煮込はどうするのでしょうか。
圧力鍋は持っています。加圧時間など詳しく教えていただければ大変ありがたいです。

A 回答 (2件)

鶏肉はあまり長時間煮込まない方が良いです。


まずは鶏肉そのものの肉質や味が大きく料理の味を左右します。
ちょっとお高くても国産地鶏を使うと美味しいでしょう。
最初に塩コショウ、好みでハーブ、小麦粉をまぶして表面を焼きつけます。
その後水やスープ、トマト缶などを入れて煮込みます。
この時炒めた玉ねぎなど野菜も入れるといいですね。
沸騰後に中火からとろ火にして20~30分も煮込めば良いでしょう。
圧力鍋なら鶏の大きさにもよりますが5分程度加圧して自然放置で良いでしょう。
しっかり味を染み込ませたい時は急冷してフタをあけて少し煮込むと良いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。そっか、煮込めば煮込むほど柔らかく、は鶏にはあまり適用できないのですね。了解です!

お礼日時:2015/03/14 22:44

普通の鍋で30分位で柔らかくなります


圧力鍋で
普通タイプで(ティファール等)
圧がかかってから10分で火を止める。放置し自然減圧
高圧タイプで(ゼロ活力なべやワンダーシェフ)
圧がかかってから5分で火を止める。放置し自然減圧
美味しく出来ますよ
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます!

お礼日時:2015/03/14 22:46

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