No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いやぁいい所に目をつけましたね。
メロンパンは奥が深いですよ~。
歴史も十分ある日本の代表的な菓子パンのひとつです。
パン生地をクッキー生地で包んだもの。
これがメロンパンの定義です。
1927(昭和2)年には、既にパン屋にメロンパンがありました。
起源は大正時代にさかのぼれます。その当時のパン屋は、
和菓子屋から転業か兼業の店が多かったので、
パン生地を丸めて別生地で包むと言う技術が既に定着していたのが大きいでしょう。
1940年発行の製菓本にはメロンパンの作り方が記載されていて、
レモン風味をつけたクッキー生地でパン生地を包む物が記載されています。
地方によってそれぞれ独自の進化を遂げ、
西は紡錘形、東は円形のメロンパンに分かれていきます。
同じ関西でも円形はサンライス、紡錘形はメロンパンと呼ぶ地方もあります。
中には白あん(主に中京地域)や、カスタード(広島)などもありますね。
ここまでが昭和後期までのお話。
クリームの入ったものは、クリームメロンパンで、平成あたりからの変種です。
果汁を生地に混ぜ込んだり、中のクリームがイチゴ味もメロン味も変種です。
確かに型も味もクリームメロンパンはその名に恥じないでしょう。
なるほど、メロンパンはおよそ90年前から現在まで続く日本の誇るべき作品ですね!!とても奥が深いです…(*_*)和菓子からメロンパンの皮を包む形が生まれたとは目からウロコです!様々な地域や時代によって形が変化してきたなんてこれからメロンパンはどのように進化し続けてくれるのか楽しみですね!目からウロコのご回答ありがとうございました!!!これでスッキリよく眠れます♬
No.3
- 回答日時:
中にクリームが入ってるのは邪道です。
更に兵庫県では、メロンパンというのは他府県のメロンパンとは違う形をしています。
メロンのような凸凹があるのがメロンパンです。
地域によってもメロンパンの形は様々あるのですね!!奥深いです。。。自分以外の世界にも目を向けてみるべきですねヽ( ´3`)ノご回答していただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
教えてください!!
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
プルーンの種
-
セブンイレブンの菓子パン 「宮...
-
貰った梨が傷んでいました。販...
-
9月でも苺を買う方法
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
離乳食にローリエ
-
レーズンの洋酒漬けを作る時気...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
梶井基次郎の檸檬
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報