重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結構盗まれることが、あるらしいですが、1枚いくらぐらいなんでしょうか?

高いと聞いたのですが‥

1000円から2000円ぐらいですかね?

しかし時価ならば‥数百円ぐらい?

捕まっても微罪処分ですかね?

A 回答 (1件)

20年以上前のことですが、友人のAD(アシスタントなんとかじゃなく、アートディレクタ)が複数のファミレスのメニュを手がけていました。

>結構盗まれることが、あるらしいですが、1枚いくらぐらいなんでしょうか?

ペラ物から冊子状のものまで色々ありますが、カラー印刷でコーティング保護ということは共通していて、引渡し納品価格が一品600円から1200円くらいになってしまうとのことでした。平均で考えれば900円ぐらいのようです。

>しかし時価ならば‥数百円ぐらい?

印刷単価ということであれば、数百円より下かもしれません。でも、デザインして版下を作り、印刷納品毎に版権料が乗っているわけですから、数百、500円より上の金額になります。

>捕まっても微罪処分ですかね?

微罪処分って? 不起訴か起訴猶予、警察官による説諭ということが多いとは思いますが、本質的には窃盗です。被害届や告訴がなされたら、微罪とは言えません。
    • 0