重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。新高3文系男子です。来年受験です。今まで、第一志望の大学は、首都大学東京都市教養学部でした。
しかし、自分自身の気持ちの変化などがあり、受験まで残り10ヶ月とはなりましたが、第一志望をICUにしました。
しかし、ICUは入試形態が特殊で、情報もあまりなく、何から勉強を始めればいいのか、どのように勉強を進めていけばよいのか、まったくわかりません。
今判明しているのは、英語がものすごく難しいということと、文系は人文・社会科目を受験するということだけです。
ICUに合格された方、またご家族の方、塾講師の方、学校の先生などにアドバイスをいただきたいです。
ちなみに、偏差値は、河合塾の模試で英語50~53、現代文55~60、古文漢文40、数学40未満(今まで受験で使うつもりはなかった)。無謀な挑戦だというのは重々承知ですが、どうしてもICUに行きたいです。塾は諸事情により通えないので独学です。受験サプリはやっています。

アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    塾の件ですが、当方寮生活をしておりまして、寮規則により塾通いは原則禁止となっており、通塾は非常に難しい状況です。
    部活はすでに休部という形で実質引退状態です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/03/27 13:01

A 回答 (2件)

icuの高校(付属ではない)を卒業した者です。

はっきり言いますが、ICUはあまりお勧めできません。
ICUの一般受験は、当たるも八卦、当たらぬも八卦のような感じです。1番の人のが言う様に東大に受かっても受からない人もいますが、マーチレベル落ちても奨学金貰う位余裕で合格する人が僕の友人にいます。
また特殊な受験なので、他の学校の対策がおろそかになる可能性も大きいです。なので、失敗した場合浪人を覚悟すべきです。またそこまで苦労して合格してもレベル的には上智理科大の下、明治と同格かちょい上ぐらいなので、あまり努力に見合わない気がします。
ICUに相当の憧れと愛着がないならば、東京外語大や早稲田の国際教養、首都圏でなければ国際教養大学(難易度は一橋東工大に匹敵して大変ですが)などを勧めます。
そちらの方が努力に見合う世間の評価と学問の追求ができると思いますし、落ちても滑り止めがあります。
首都大も公立ですし、難易度もネームもICUに劣りません。諦めるのは勿体ないのでは?
それでもICUに進学したいと思うならば、まずは英語は文法よりは速読力と語彙力をつけること。あとは世界の情勢やニュースを見ること。ある程度文章についての知識があるなら、英語力が多少足りなくてもなんとかなります。また、その早慶のように情勢についての意見を求められると思うので、そこも考えておくと良いと思います。取り敢えず英語はセンター模試の偏差値65ぐらいは欲しいです
    • 0

身内がICUを卒業していますが

そうそう入れる大学ではありません。

東大に余裕を持って受かる勉強をしていても受かりません。
それがICUです。

>塾は諸事情により通えないので独学です。

そうなれば対策も自分で立てなければいけません。
しかし、何故塾や予備校に通えないのでしょうか・・・
ICUは学費が高いことでも有名ですので、経済的には問題ない方とお見受けしますが
クラブ活動などがお忙しいと言うことなのでしょうか?
であれば、すぱっとおやめになって受験体制に入って頂くべきと思います。

首都大東京みたいな楽して合格できる大学ではありません。
この回答への補足あり
    • 2