パチンコ店で遊戯中長時間放置してあったタバコを盗ってしまいました。(中身を確認してませんし吸っていない状況です。)
するとタバコを探していたお客さんが戻ってきたのでお渡しししたのですが、私の気持ちの中に持って帰る気持ちがあったため、思わずわけのわからない嘘をついてしまいました。
その後お客様からおしかりを受け、免許証を提示しました。(控えはとられていません)
お店の店員さんも駆けつけてきて、場を沈めていただきました。
改めて先方に謝罪したいと思ったのですが、先方の名前等はわからず。。。
そこでそのパチンコ店に電話で経緯と謝罪したい気持ちと自分の氏名と電話番号をお教えしました。パチンコ店さんからは直接先方に番号は教えないということ、大して気にしなくてもいいというような返答でした。
ここで気になるのが、
○今後どのような事態が予測されるか(ことを収めるためにはどのようにしたら良いか)
申し訳ない気持ちと不安とでいっぱいです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多分お若いんですね。
昔はパチンコ屋で台取りなどで置いてあるものは、
マッチ一本でも怖くて触れなかったものですが。。。
>そこでそのパチンコ店に電話で経緯と謝罪したい気持ちと自分の氏名と電話番号をお教えしました。
余計な事をしましたね。
でも、パチンコ店がまともそうなので、おそらく何もないとは思いますが。
万一電話でもかかってきて、あなたが思う謝罪以上の事を要求してきたら、
即、警察に相談しましょう。
どういう言い訳をしたかわかりませんが、
放置してる煙草を手にした位で窃盗などとは大げさです。
No.2
- 回答日時:
心配する事はありませんよ、パチンコ台を離れて煙草をおけばこの台は私の権利など何処にも無い訳で、誤って煙草を取ってしまったので有れば誤って煙草を弁償すれば、終わりな話です、店で販売目的で陳列している商品では無いので、心配無用です。