「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

現在、失業保険の給付を受けていますがもうすぐ終わります。就職の目処はまったくたっていません。
会社都合による退職の為、失業保険給付中は国民健康保険は減額、国民年金は免除になっていますが、失業保険の給付が終われば通常の額を支払わなければならないのでしょうか。就職できないままで高額な掛け金はとても払えません。

質問者からの補足コメント

• 現在50代後半の年齢の男性で、採用試験を受けても年齢ですべて落とされている状態です。
    回答は同年代の人にとも思いましたが、詳しい方であればだれでもけっこうです。
    役所関係とかの専門家の回答は大歓迎です。

A 回答 (6件)

副業で経営コンサルタントのようなことを行っております。

人事関係の相談も受けることもあります。
本業でも人事を担当することもあります。
前職は、税理士事務所や社会保険労務士事務所で働いたこともあります。

私の経験から言わせてもらうと、国保や税金は、その人の収入に応じたものになっており、高額とは言えないと思います。当然、生活費が収入に合わない生活おしていたり、借金などがあれば別です。

退職直後の国保の保険料は、収入があった時の計算ですので、割高に感じることでしょう。しかし、その期間については減免等を受けていることでしょう。減免期間が過ぎても収入がなければ、最低限の保険料になるはずですので、就職できなくても、アルバイトなどを行えば払えますし、最低限の生活も可能だと思われます。

国民年金は一律なものではありますが、収入がなければさらなる免除や一部免除なども受けられるはずです。

よく就職ができないなどと言われる方が多いですが、その中には、えり好みしている人も多く見受けられます。えり好みしていないという人も、良く見るとえり好みしていることがあります。
きつい安いなどと言われる職種では、募集をしていても募集人数に満たない応募というものもあります。安い給料のところであっても、健康保険や年金も払えない給料というところは少ないはずです。

私が知るところでは、介護・福祉施設などでは、求人があるはずです。
失業給付などの期間に就職できない見込みになったり、貯蓄的に難しくなる前にそのようなところへの就職をされることをおすすめします。
働きながらでも、転職活動は可能です。無職期間が長くなるよりも履歴書などの見栄えも違うことでしょう。生活が破たんしてからでは、助けようがない状態になることもあります。生活保護などになってからでは、今よりも就職が難しくなると思いますからね。
    • 0

Moryouyouと申します。

よろしくお願いします。

一昨年、私も会社都合で早期退職しました。
国保の軽減については、離職した年度と翌年度までが
一応の期限です。
http://www.city.bunkyo.lg.jp/tetsuzuki/kokuho/ho …

雇用保険の受給期間から推測すると、今年度いっぱいは
軽減期間と思われます。(来年の3月まで?)

国保の保険料は前年の年収で算定されますので、
昨年途中で退職されたのであれば、今年の保険料は
さらに安くなるとは思います。

国民年金の減免については年収に応じ、申請をすれば
いつでも減免措置は受けられます。

余談ですが、確定申告はされたでしょうか?
昨年途中で退職されたと思うので、源泉徴収された税金は
還付を受けられると思いますので、確定申告(還付申告)を
これからでもされた方がよろしいかと思います。

今年の国保、住民税に影響しますので是非。
(こちらの出費が一番気になります。)

身動き取れなくなるのであれば、役所の福祉課に相談
という手はあります。

求職はあきらめず、がんばってください。
    • 0

収入がなく支払う当てがない状態なら、申請すれば継続または変更で行けますよ。

国保は減額でもきつければ分納、年金は休職中で無職であることを伝えれば免除も含め再度申請すればいいはずです。

というのは私も以前同じことになったからです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
失業保険が切れてしまうと無収入になってしまうので定職につけなければアルバイトでもするしかないんですが、その収入にもいろいろかかってくるんでしょうね。
社会保険に入りれるような仕事にはやく就きたいですね。

国保の減額は離職日翌日の翌年度末までという自治体が多いようですが、ご自身の離職日から考えるといつまで減額ですか?

また、会社都合ということなのでお年から考えると昨年の収入は求職者給付がメインだったのではないかと思われますから年金も普通に免除申請されたら通るのではないでしょうか?

とにかく、まずは自治体へ相談されては?ご自身でもきちんと調べることをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

>.国保の減額は離職日翌日の翌年度末までという自治体が多いようですが
役所に聞いてみました。回答者さんの言われるとおり来年の3月まで減額になるそうです。
国民年金も当分は免除になるようです。

年齢だけの問題ではないと思う。

この年の人は皆。プライドなんです。それと頭の切り替えができない。以前の仕事にこだわるところ。中年でも(から)できる仕事はあるのに。若い人に使われたくないなんて言っていられないのに。身を捨てなければ生きていけません。それはいっときだけ。隣人に同じような人がいます。会うと、また仕事やめてしまったという。会社の悪口ばかり言っているし反省がまるでない。少しは努力しろよといえば、あんな会社にかと言って聞く耳も持たない。
    • 0
この回答へのお礼

還暦まであと二年なんですけどね。選り好みをしている余裕はないですよ。

職業訓練校いけば、学校行ってる間は給付金がもらえますよ

まだ残ってるなら早急に学校いく事をお勧めします。
私は訓練校いったおかげで正社員のなれましたよ
保険の質問に関してですが、区役所にいけば免除されるかもしれませんので聞いてみてください
私の場合は失業して払えなくなったので免除されました。
    • 1
この回答へのお礼

職業訓練校には既にいってある資格をとりましたが若い人でないと採用されないようです。
再度、職業訓練校に入るためには1年間空けなければいけないとハローワークから言われました。