はじめまして。20代後半女です。少し気になりましたもので、警察の情報データベース(名称が合っているのかは分かりませんが・・・)について質問させてください。
学生の頃にとある警察採用試験を受けた事があるのですが、不合格となりました。
面接での感触も良かったので、服を脱いでの身体検査の時、当時身体に傷跡が残っていた(お察しください…)のをしっかり見られていたからかな、と思っています。(身内に変な宗教・政党関連者や、犯罪者・前科持ち等もいないですし…)
そこで気になったのですが、こういった採用試験での個人情報も、警察のデータベースにはしっかり残るのでしょうか?
仮に残ったとしても、地方の警察と警視庁の間では情報連携されるのでしょうか??
最近警官とお付き合いしている友人が身辺調査に怯えており、警察の情報収集力はどれほどのものなのかと気になりました。
ちなみに、(私にはその予定は全然ありませんが笑)もし仮に私が警官の方とお付き合いや結婚する!となった場合、上の情報だとNGをくらうのでしょうか??
宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
拝見しました、
警察のデータベース、正確には警察庁のデータベースですね、
ありとあらゆる物が詰め込まれてるようです、
運転免許は元より各種免許の取得情報・状況なども
名前と生年月日で出ます、
勿論、本籍・住所も、出身の学校などは無いようです、特に必要では無いからでしょう、
貴方の警察関係への受験経歴も載ってる可能性は大です、
更には、逮捕歴は言うに及ばず、補導歴も、
運転時に対象になった駐車違反やスピード違反も当然前科・前歴として記録されます、
登録件数は約1億人分、
人伝では有りますが、 信憑性は高い物です。
詳しい情報ありがとうございます!
それだけの情報で色々バレてしまうのですね……交通違反もスピード違反もやらかしたことがあるので諸々絶望的です(笑)
具体的な回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
リスカや刺青は 犯罪行為ではありませんから データベースには乗りません。
ただし、未成年時に入れ墨なんかしていて その当時に非行行為で補導されていると 補導歴としてデータベースに残っています。
付き合う場合にも それを見たら データベースに関係なく 相手の警察官は付き合いをやめるでしょう。
なるほど、そうなんですね。
出会いの予定は一切ないんですが、私の経歴だとどうなのか気になりまして…少々昔ヤンチャが過ぎました。笑
回答ありがとうございました!