東大、京大などの一流大学を卒業しているけど、管理職に全く適性のない人を周りに知っていますか?という質問です。そして彼らはどのような人生を歩んでいるのでしょうか?
東大、京大を卒業していても、人付き合いが苦手だったり他人に全く関心が無かったり、また社会的上昇志向がないという人間はいると思いますか、そういった人を周りに知っている人は居ますか?
東大、京大卒という肩書きは勉強の能力はかなりあるという証明にはなっても、管理職やリーダーとしての能力の証明には全くならないと思います。東大、京大卒で管理能力がない人間はかなり居るはずですが、彼らは一体どのような人生を歩んでいるのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
同期の東大・京大卒の中で、新入社員時代から
「使えねぇ・・」という者がありましたが
普通に万年係長しています。
ちなみに同期の中には、日東駒専の部長も居ます。
No.4
- 回答日時:
う~ん。
「東大、京大などの一流大学を卒業しているけど、管理職に全く適性のない人」よりは「東大、京大などの一流大学を卒業していて、管理職に適性した人」の方が、圧倒的に多いです。人間としての「賢さ」は「前頭葉」がどれだけ発達しているかにかかるので。
http://goodbrains.net/brain/shikumi3.html
やはり「出来過ぎ君」は「大人」になっても「出来過ぎ君」です。^^;
No.3
- 回答日時:
おじさんです。
「東大、京大などの一流大学を卒業しているけど、管理職に全く適性のない人を周りに知っていますか?」
→もちろん、知っていますよ。
たくさんいます。
「東大、京大を卒業していても、人付き合いが苦手だったり他人に全く関心が無かったり」
→苦手な人はけっこういますね。
「また社会的上昇志向がないという人間はいると思いますか」
→社会的上昇志向という言葉がどういうことを指してるのか分かりませんが、出世志向という意味でしたら、これもけっこういますね。
というよりも、出世志向が好ましい人材ということではありませんね。
「東大、京大卒という肩書きは勉強の能力はかなりあるという証明にはなっても、管理職やリーダーとしての能力の証明には全くならないと思います」
→もちろん、その通りですね。
学業成績と管理能力やリーダーシップはまったく違いますからね。
「彼らは一体どのような人生を歩んでいるのでしょうか?」
→普通にサラリーマンなどで働いていますよ。
それが特別おかしくはありませんね。
学力と社会での仕事は、能力や適性がかなり違うということですからね。
ご回答ありがとうございます。
社会的上昇志向というのは出世したい、起業してビッグになりたい、有名人になりたい等をひっくるめた表現です。わかりにくかったかもしれません。
No.1
- 回答日時:
個人的に知っているよ。
京大の法学部卒。詳細は書かないけど、「おべんきょができる」人が卒業した、ということは事実だよね。
でも「おべんきょができる」人=「人格者」ではないよね。
また「おべんきょができる」人=「あたまがいい」ではないよね。
ついでに「おべんきょができる」人=「仕事ができる」でもないよね。
私の知人はちょっとだけ人格者でもあるし、まあ、そこそこあたまもいいし、仕事もできるけどでもだからなに? ってもんだよ。 もう60を超えていらっしゃるけどね。 質問者がお書きになられたことは正解だとおもいますが、では卒業後、その後、どんな人生を歩んでいくのか、については「それなりの人生」としか言えないですよね。 官公庁に入ったならばともかく、一般企業に入ったらその後は常に本人の能力次第、ですからねえ。 そこで東大卒、は考慮には入るかもしれないけど、出世するにはまた別の能力が必要(社内でのかけひきに長ける、とか)になるし。
参考にはなってない回答で申し訳ないが、東大卒で専業主婦している人も何人か知っているから、まあ、人生って「どこ卒業」だけで食っていけるほど甘くはない、と思っているんだが。