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弁当のおかずでは、唐揚げやハンバーグなど肉料理が多いので
魚を入れたいと考えていますが、鮭以外には思い付きません
弁当に入れても生臭くなく中学生の子供にも使えそうな魚料理を教えてください。

質問者からの補足コメント

  • 回答ありがとうございます。
    私は育メンです。
    掃除や洗濯よりも料理や弁当を作るのは苦にならず
    弁当の前の日は仕事をしながら弁当作りの構想を考えて
    材料をメモしてスーパーに行っています。
    また娘からの評判も良いので・・・・
    これはこれでプレッシャーなのです。

      補足日時:2015/05/22 12:54

A 回答 (10件)

こんばんは。


お弁当の鮭、美味しいですよね。
アルミカップに焼いた鮭(前日に焼いておいてもOK)マヨネーズ、粉チーズを乗せてトースターでチン。
パセリなど散らしてお弁当に。
青魚(鯖等)は竜田揚げに。カレー粉を混ぜるとより臭みが感じにくくなるかも。
白身魚(鱈等)はフライに。
フライも唐揚げも前日に下拵えで当日は少ない油で揚げ焼きに。(私は前日に作ってしまうこともあります)

焼き魚の盛り付けは、何かに寄りかからせると良いですよ。
彩りの葉っぱを枕にしたり、ご飯や他のおかずに寄りかからせたり。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>青魚(鯖等)は竜田揚げ

レパートリーに入れてやってみます。

お礼日時:2015/05/23 08:58

切り身の焼き魚を入れる場合、皮目のほうを広くした一口サイズのイチョウ型(扇形)


なんかは見栄えも良いと思います。
間の残った部分は自分の朝のおかずやお弁当にでも。
あと、他の方がすすめている白身魚フライは、フライパンやオーブントースターでも
調理できる冷凍ものを使うとよろしいのでは。
朝から揚げ油の処理をするのは大変ですから、皆さんそうしていると思いますよ。
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この回答へのお礼

何度も回答ありがとうございます。

今日も部活で弁当が必要だたのでエビフライで朝から揚げ物でした
朝から嫌ですね。
オーブントースター使ってみます。

お礼日時:2015/05/23 08:57

佃煮。


プリの照り焼き。
魚粉メインのフリカケ。
ほとんどの魚料理、独特の臭いが気になります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

佃煮ですか
これは市販の瓶詰めとかですか?
ボリュームが・・・・。
気に入らないとバカ娘は料理評論家?みたいない事を言って
ケチつけるんです。
また、ブリの照り焼きは見た目が暗いんですよね
すみません。せっかくのアドバイスに。

お礼日時:2015/05/22 12:49

二回目です。


生臭さはしませんでしたねぇ。
あたしが自分で弁当に持って行って食べましたから。
気になるようなら生姜を入れても良いかも。
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この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。

そうですか。味噌が臭みを消してくれるのかな?
じゃレパートリーに入れさせていただきます。

自分で作ると好き嫌いも少なくなるんですけど
我が儘なんですよ。
弁当作り嫌いじゃないんですがワンパターン化しているようで
またクックパットなど見ても似たり寄ったりなんですよね。

お礼日時:2015/05/22 12:45

うちは、昔焼いたメザシが何本か入っていた事があります、お昼に食べる時はカッチカチに固くて往生しましたが(^_^;



お子さんは>゚)))彡は食べれるのですか?

人気なのは、フライですね、これなら>゚)))彡の種類は時に選びませんし。
>゚)))彡を砂糖と醤油で煮込んだ物もおいしいですし
焼くのはどの魚もOK
味噌などを着けて焼くのもいいですし、砂糖を加えた甘い味噌を着けて焼くのもあります
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはりフライが定番のようですね。
弁当の一個のためにフライを作るのって・・・・・面倒ですよね。
(運動会だとエビやイカなど大量に揚げるんですけど)

まぁ可愛い娘のために前の日に下ごしらえするか。

先ほども追加で質問したんですが、小さな弁当箱に
焼き魚などを入れるとカッコウ付かないんですよね
紅生姜とか嫌いだし

お礼日時:2015/05/22 12:39

ブリの照り焼き・サワラの西京焼き・アジの南蛮漬けなど、味付け濃いめでしっかり


加熱したものなら、お弁当に入れても生臭くはなりません。
お手軽なおかずとしては、ツナ缶と温野菜のマヨネーズ和えなども良いかもです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ブリの照り焼き・サワラの西京焼き・アジの南蛮漬けなど

良さそうですね。
ちなみに小さい弁当ですから小さめにカットすると
どうしても見た目が綺麗にならないんですよね
焼き魚を弁当に入れた場合の見た目のアドバイスがあったら教えてください。

お礼日時:2015/05/22 12:34

鯖の味噌焼き。


みりん、酒、味噌各同量をポリ袋、またはボウルなどに入れ鯖の切り身を入れ一晩冷蔵庫の中で漬け込む。あとは朝になって焼くだけです。
美味しいですよ(^^)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私は好きですが、チョット生臭いかな?
我が娘の中学校では毎月1回は手作り弁当の日があるのです。
弁当を開けた時生臭い匂いはしませんかね?

そもそも鯖って生臭いですよね
私は鯖缶も好きですが。

お礼日時:2015/05/22 12:30

クジラの生姜焼きは?

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この回答へのお礼

回答ありがとうごいます

鯨は魚?
そもそも食感も肉では?

最近は高級食材ですので缶詰かな

お礼日時:2015/05/22 12:27

マグロは如何でしょう?


カツにしても良いし、照り焼き風も良いですよ

食べ慣れた魚ですし、特売になることも多い
種類も色々とありますが、値段が手頃な赤みやびんちょうまぐろなどもあります


白身の鱈も良いですね
生の鱈ならカレー風味のパン粉焼きやホイル蒸しでもお弁当のおかずになりますよ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
マグロのカツですか。
食べた事がないです。
特売ってマグロは刺身のやつではなく?

鱈ですか。これも白身魚ですね。

お礼日時:2015/05/22 12:25

白身魚のフライが好きでしたねえ!タルタルソースは小分けのパックで付けるのがいいっすね!

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり白身魚は定番ですね。

お礼日時:2015/05/22 12:23

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