重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

工学部の大学1年生です。
英語の勉強をしていこうと思うのですが
TOEICか英検2級、どちらの勉強をした方が
よいか迷ってます。
恥ずかしいですが、高校の時、あと2、3点のとこで英検はダメでした。
TOEICはまだ受けたことはありません。

将来的にもどちらがよいですかね。
アドバイス的なのがあればお願いします!

A 回答 (7件)

TOEIC は、就職活動をする時に必要となるので、時期が来れば、2か月おきくらいに受けるとよいと思います。

なぜ、何度も受けるかというと、受けるたびに試験に慣れて、スコアがどんどん上がるからです。高い集中力を要する特殊な試験なので、1回きりでは、実力が出せない可能性が高いです。TOEICの欠点は、読解力とリスニング力のみの試験ですから、バランスが悪いです。TOEICにもスピーキングテストも別にありますが、受験料が高いのと、新しいテストであるため、まだあまり世間に認知されていないようです。
一方、英検は、読解、リスニング、作文力、スピーキングの技能を問われるので、バランスよく、学習できます。あと2、3点なら、是非先に英検2級を取得されるのが良いと思います。 そして、できれば英検準一級も。
    • 0

少なくとも一発目はTOEICがいいです。

英検は落ちると何も残らず気力を維持するのが難しい。TOEICは出来はともかくスコアが残ります。対策も絞りやすくスコアを上げていくのも 比較的容易。

それで継続的な学習が身につくようなら英検にチャレンジするとよいでしょう。
    • 0

両方。

英検2級のような資格は持っていれば履歴書に書ける。TOEICでは履歴書に点数を書けるが資格とも言えないみたいな気がする。
    • 0

就職活動に経歴として利用するならTOEICの方が一般的です。

では、工学部を出て技術者として英語を仕事で使うことを想定すれば、読み書きは英検2級でもTOEIC600点でも問題ないと思えますが、寧ろ、該当する専門分野の特殊な単語を数多く知る必要が出てきます。会話に関しては、これらの試験で良い点をとったところであまり使えるとは思えません。特にnegotiationは、語学力よりは人間力のようなものが必要になると思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどてすね。
とりあえずTOEICの勉強を頑張りたいと思います!
回答ありがとです!

私は、TOEICでも、英検でもどちらでも良いと思いますが、大学受験をパスしてきた人にとって、英検のリベンジは良いと思います。

なぜなら、英検の必要単語数と一般大学をパスするレベルとは、ほぼ互角だからです。TOEICは、それなりにテクニックが必要ですから、そのためのトレーニングが必要です。しかし、またテクニックが必要とするものを、執拗に追い求めていくことには、私はいささか疑問を感じています。

あえて英検の説明をしますと、英検の2級・準1級、1級と段階別にありますが、TOEFLやSAT,GREに移行しやすく、社会人として国際的に通用する資格を求めるのなら、IELTSの試験は、英検と同じ主催者が行っています。国内で英語資格として、英検、TOEIC、TOEFLと三つは有名ですが、それらの高得点を取れる人なら、今度は通訳試験などを受けるようです。

TOEICは、日本人向けに作ったせいか、TOEICを受験するのは日本人がほとんどで、以前は韓国でも盛んだたものの、今は下火になってしまった言います。他の国では、ほとんど知られていない試験です。日本の学生の間でTOEFLブームが来れば、もう少し、日本人の英語のレベル低迷の汚名も返上できるかと思うのです。

TOEICは、ビジネスという命題の基(もと)に特化しているように思います。TOEICは、日本人としてビジネスで求められる、英語だけでなく、いわゆる「瞬発的な判断力」の能力を判定するために用いられると言います。個人的には、やはり就活の一貫として、TOEICに挑んでほしいと思います。

アルクのサイトで、日向清人という人がTOEIC批判をしていますが、私が感じるのは、英検もTOEICも現場の英語を知らない人たちが、なんやかやと高等な英語を扱おうとしている、という矛盾があると思います。TOEICの点は高くても、運用能力が低いというのは経験がない人にとって、当たり前なのですが、ただ、むしろ、点が高くても虚心坦懐できればよいのですが、それを履き違えて自信過剰になってしまうと、何かと問題が起きることが多いと思うのです。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく書いて頂いてありがとうございます。
やはり、就活などではTOEICが重視されるみたいですね。
でも、実用的な英語は英検ですよね…笑
どちらが良いかしっかり考えて
頑張りたいです!

英検が今後の人生で役立つことはまずないでしょう。

後にも先にもTOEIC、TOEICですよ。
    • 0
この回答へのお礼

時代はTOEICですか。笑
ありがとうございます!

良い始めどきですね。

ぜひ頑張ってください。

どちらも、それだけでは実践で役に立ちづらいので、
合わせて英語のラノベや漫画を読んだり、
日記をちょこちょこ書いたりするのがお勧めですよ。

サクサクと英語のラノベやマンガが楽しめるようになれば、
TOEICなんて楽勝になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます!
がんばります!
楽勝にはならないと思いますが…笑
でも、英語のラノベや漫画を
読んだりするのは面白そうなのでぜひやってみたいと思います!